В Музее боевой славы открылась экспозиция «Память Афганистана»

14 февраля 2019

Дагестан культура выставка музей творчество искусство живопись 

Сегодня, 14 февраля, в Музее боевой славы в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола состоялось открытие экспозиции «Память Афганистана», посвященной 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие проходило при поддержке Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

Открывая мероприятие, директор музея Джанет Сагидова отметила, что главная цель выставки – отдать дань памяти и глубокого уважения  подвигу наших земляков-дагестанцев. Она напомнила, что десятилетняя война в Афганистане забрала жизни 143 дагестанцев, а всего там побывали более 3 тысяч ребят из Дагестана. За мужество и отвагу 800 из них награждены орденами и медалями, а двое удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России (посмертно) – это Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев.

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что мероприятия, посвященные воинам-афганцам, привлекают особое внимание.

– Это люди особой закалки, которые через многое прошли и многое видели. Они с честью выполнили свой долг, многие не вернулись, но светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах, – отметил Карибов.

Начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов отметил, что много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти долгие годы жестоких сражений в чужом краю.

– В далеком Афганистане воины-интернационалисты проявили лучшие человеческие качества – мужество, стойкость и благородство. Они честно выполнили свой воинский и гражданский долг. Я горд тем, что со многими из них я был лично знаком и делал одно дело в рядах правоохранительных органов республики. Здесь сегодня тоже присутствуют воины-афганцы. Я желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Пусть эхо Афганской войны никогда не повторится и наши будущие поколения никогда не узнают, что такое война, – отметил генерал-майор.

В свою очередь заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что сегодня воины-интернационалисты вносят достойный вклад  в социально-экономическое развитие страны, являясь надежными помощниками государства в деле патриотического воспитания молодежи.

 В это день прозвучало много слов признательности в адрес воинов-афганцев, а они, в свою очередь, поделились воспоминаниями, рассказали о своих боевых товарищах, о буднях той войны.

Учащиеся школы №14 г. Махачкалы подготовили тематическую постановку и исполнили танцевальный номер. Сын погибшего сотрудника махачкалинского ОМОН Расул Халилов исполнил две композиции – «Мы уходим с Востока» и «Офицеры», которые не оставили никого равнодушным.

В заключение официальной части мероприятия руководство музея наградило благодарственными грамотами  всех, кто принял активное участие в организации и проведении экспозиции «Память Афганистана». Грамоты были вручены начальнику Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майору полиции Магомеду Баачилову, заместителю начальника территориального органа Росгвардии полковнику полиции Магомеду Магомедову и заместителю командира каспийского ОМОН полковнику полиции Рамзану Алиханову.

Затем гости мероприятия посетили выставку. Основу экспозиции составили документальные материалы: письма, награды и личные вещи солдат и офицеров – дагестанцев, участников Афганской войны. Фотографии из личных архивов раскрыли панораму горячих событий в Афганистане. В рамках экспозиции также была представлена тематическая выставка книг об Афганской войне и оружие – старого образца и современное. Некоторые из этих экспонатов подарены музею воинами-интернационалистами. Но большая часть предоставлена Управлением Росгвардии по  Республике Дагестан.

Заключительным этапом мероприятия стала полевая кухня, которую развернули росгвардейцы перед зданием музея. Все желающие могли отведать солдатскую кашу из гречневой и перловой крупы с тушенкой, ее подавали в котелках, и попробовать чай из алюминиевой кружки.





Вернуться к началу