Выставка «Альбом Капитана Никитина. Гуниб 1909 г.» открылась в Музее истории города Махачкалы

14 февраля 2019

Дагестан культура выставка музей творчество искусство живопись 

В среду, 13 февраля, в Музее истории города Махачкалы состоялось открытие выставки «Альбом Капитана Никитина. Гуниб 1909 г.», приуроченной к 160-й годовщине окончания Кавказской войны.

На выставке представлены 56 фотоизображений альбома, документы, материалы, редкие кадры начала XX века. В основу экспозиции был положен фотоальбом «Альбом подвижного сбора и торжеств на Гунибе по случаю 50-летнего юбилея покорения Восточного Кавказа. 1909 год».

В фотоальбоме отражены торжества в честь 50-летия окончания Кавказской войны, проходившие в Дагестане в 1909 году, когда в Гунибе была проведена историческая реконструкция последней битвы имама Шамиля, а также состоялся парад войск.

Открыла экспозицию директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева. Она рассказала, что сегодня впервые за 110 лет своего существования Музей истории Махачкалы представляет значительные и важные документы.

– Вы можете увидеть здесь крышку самого альбома и фотографии Никитина от того момента, когда царские войска высадились в Порт-Петровске и затем поэтапно их путь до Гуниба с остановками в населенных пунктах. Это второй парад, где были воссозданы боевые действия после Бородинского сражения. На Гунибе был воссоздан штурм, который проходил в 1859 году, и Апшеронский полк, Самурский и другие полки повторили свои действия. Это серьезное событие для исследователей-историков и для широкого зрителя, – сказала Дадаева.

Директор музея пояснила, что торжества в Гунибе стояли особняком, поскольку сопровождались редким для тех времен явлением – военной реконструкцией событий полувековой давности. «Подобное действо имело место только в 1839 году, в честь 25-летия взятия Парижа, когда на Бородинском поле помимо парада, открытия Бородинского музея и маневров 150-тысячной армии были продемонстрированы отдельные эпизоды Бородинского сражения», – сообщила она.

Зарема Дадаева также добавила, что музей планирует издать каталог выставки, в который войдут все 56 фотоизображений из подлинного альбома, а также документы и материалы, касающиеся этого события 1909 года, найденные в различных музеях и библиотеках.

Заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов выразил слова благодарности директору музея за ее личный вклад в создание и открытие сегодняшней экспозиции и отметил, что в истории Дагестана отношение к Кавказской войне не однозначное.

– События, проходившие в 1909 году, говорят о том, что роль Кавказа и роль Дагестана и в те годы в XIX, в XX и в XXI веке, находясь в составе России, всегда была, есть и будет весомой, – подчеркнул Алхасов.

Отметим, что выставка «Альбом Капитана Никитина. Гуниб 1909 г.» в Музее истории Махачкалы будет работать до 15 апреля.





Вернуться к началу