Салман Дадаев после избрания мэром Махачкалы ответил на вопросы журналистов

31 января 2019

Махачкала мэр выборы Салман Дадаев 

Сразу после избрания мэром Махачкалы Салман Дадаев ответил на вопросы журналистов – он заявил, что начнет работу с ознакомления с бюджетом города и его составляющими, погружения в программы, в которых участвует сегодня Махачкала, а также с кадровых вопросов.

О первоочередных действиях на должности мэра

Дадаев отметил, что первым делом проверит полностью бюджет, заверил, что разберется с долгами городской администрации и основными платежами мэрии, а также со средствами, которые имеются на сегодня в столице, для реализации тех или иных программ развития.

 

О благоустройстве города и санитарном содержании

Новоизбранный мэр в сопровождении руководителей структурных и территориальных подразделений и городских предприятий планирует объездить муниципальные территории для обозначения векторов на предмет видения того, как город должен выглядеть. В этом вопросе Дадаев приводит в пример Москву:

– Для сравнения: на промежуток в один бордюрный камень в Москве нарушением считается смёт в размере одной чайной ложки. За это глава управы попадает под «расстрел». И, судя по сегодняшнему состоянию Махачкалы, вы можете представить, сколько кадровых решений нам придется принять. Конечно, здесь нет таких нормативов, но это – обозначение коллегам векторов, как должен сегодня выглядеть город. Ведь это вопрос, не требующий дополнительных расходов, а относящийся к текущему содержанию города.

 

О взаимодействии с бизнесом, рекламой и внешнем облике столицы

 Отдельно Салман Дадаев коснулся контактов с бизнесом:

– Я хочу наладить диалог с бизнес-сообществом города, чтобы донести до предпринимателей то, каким я вижу город, в том числе и с точки зрения рекламы. Ведь аляпистая реклама, с которой каждый предприниматель пытается залезть нам в глаза, – это не совсем правильно. Мы будем обозначать, общаться, расставлять акценты, я буду доводить до них свое видение этого вопроса. Надеюсь, они услышат меня. А если не услышат, то к этому применимы формы административного воздействия.

 

Об опасениях и решительности

 На вопрос журналиста «Что будет, если вдруг не получится?», Салман Дадаев дал ясный ответ, что подобных опасений у него не имеется.

– Работа никогда не бывает легкой, если это работа. Если рассматривать должность главы города с точки зрения моей проекции – да, это тяжелое бремя и ежедневный труд. Я к этому привык, и для меня 12-часовой рабочий день – это норма. Если рассматривать с точки зрения предшественников и иных коллег – это благо. Не может ничего не получиться, если что-то делать. И этому городу не хватало одного – просто ежедневно системно что-то делать. И что значит – не получится? Может получится не всё, но ничего не получиться априори не может. В нашем лексиконе такого нет!

 

О команде

 Говоря о привлечении московской команды к работе в Дагестане, Дадаев обозначил, что намерения такие есть, но это будет сложно.

– Если для меня Махачкала – это мой город, то в их случае это не так. И может быть, на основании каких-то личностных взаимоотношений, уважении могу их попросить оказать поддержку и помощь на определенный период. Да, я рассматриваю такую возможность, но не знаю об их видении этого вопроса, потому что для них это будет очень сложно. Мне хотелось бы их видеть здесь, потому что объяснить каждому нормативный подход по содержанию территории и рекламы, по несанкционированной торговле, управлению домами и остальные вопросы мне будет тяжело. Для этого мне нужно будет закрыть администрацию и на год открыть университет. На это времени нет. Соответственно, если мне коллеги помогут, будет очень хорошо, но делать это у меня до сегодняшнего дня юридического основания не было. Теперь же я намерен обсудить с ними этот вопрос, и, если они дадут свое согласие, то рассчитываю на то, что вы отблагодарите их за это.

 

Об инвестициях и развитии проектов

 По словам нового градоначальника, у него имеются механизмы по формированию инвестиционного климата, который на сегодня, благодаря руководству республики, можно считать положительным. Второе – поиск инвесторов и создание условий для них, разработка программ, правового механизма и гарантий для них.

 

Напомним, сегодня, 31 января, депутаты Махачкалинского городского Собрания большинством голосов – 38 против 3 – избрали Салмана Дадаева на пост мэра.

 



Видео материалы:




Вернуться к началу