Завершился второй этап конкурса на должность главы г. Махачкалы

30 января 2019

выборы главы г. Махачкалы конкурсные процедуры 

Сегодня, 30 января, в актовом зале столичной администрации в присутствии представителей общественности и средств массовой информации прошли собеседования с кандидатами на должность главы города Махачкалы.

Каждый кандидат имел в распоряжении полчаса, в течение которых отвечал на вопросы конкурсной комиссии. Всем кандидатам были заданы одни и те же вопросы, общее их количество – 12, из них 6 подготовлены конкурсной комиссией и 6 от общественников и журналистов. Вопросы были переданы конкурсной комиссии до начала собеседования.

Напомним, что из 40 кандидатов, изъявивших желание участвовать в конкурсе, четверо взяли самоотвод, двое из них – после публичного выступления, ещё два кандидата не явились для представления своей программы в установленный конкурсной комиссией срок, четыре кандидата изъявили желание выступать в закрытом режиме, без присутствия СМИ и общественности.

По итогам двух дней из 34 кандидатов, которые продолжили предвыборную гонку, на собеседование пришли 31 кандидат, 3 кандидата по тем или иным причинам на собеседование не явились.

Сегодня, как и вчера, комиссия озвучила факты совпадения представленных некоторыми кандидатами программ развития города Махачкалы с программами, имеющимися в свободном доступе в сети Интернет.

Самой большой популярностью у плагиатчиков пользовалась программа экс-мэра города Ярославля Евгения Урлашова, ею в различных доработанных вариациях воспользовалось 4 кандидата. В числе скопированных – программа развития города Якутска, были также программы, частично позаимствованные из различных муниципалитетов. Практически все кандидаты факт заимствования признали.

Кандидаты, представившие программы и прошедшие процедуру собеседования, отметили, что формат проведения конкурсной процедуры беспрецедентный.

Кандидат на должность главы г. Махачкалы Сурхай Галбацев рассказал, что для него это не первый опыт участия в конкурсных процедурах на должность руководителя муниципалитета – он принимал участие в выборах на должность мэра г. Кизилюрта: «Хочу особенно отметить работу конкурсной комиссии, которая дала возможность каждому из кандидатов пройти во второй этап, выступить, высказать свои мысли и предложения, быть услышанным. Особая благодарность представителям СМИ и общественникам, которые фиксировали все происходящее, их участие делало процедуру более комфортной. В случае избрания меня главой города я буду опираться именно на мнение общественников и журналистов, которые, уверен, могут очень помочь в работе».

Кандидат Рамазан Рабаданов назвал конкурс взошедшей звездой демократии и отметил это событие как очень значимое в формировании гражданского общества: «Для меня было очень интересно послушать выступление каждого кандидата. Я смотрел все выступления на официальном канале администрации города в Youtube. Некоторые выступления пересматривал, например выступление Дадаева просмотрел три раза, для меня было интересно его видение как человека, имеющего опыт работы в столице нашей страны. Было очень интересным выступление Юсупова, он озвучил такие проблемные вопросы, о которых я не знал. Для меня выступление каждого конкурсанта – бесценный материал, в котором можно подчерпнуть очень много интересного».

Председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов подчеркнул, что уже 31 числа в присутствии представителей общественности комиссия начнет подводить итоги конкурса.

Баллы будут выставлены за программу развития города и собеседование. Соответственно, конкурсанты, не представившие конкурсной комиссии программы, но прошедшие успешно собеседование, в сумме получат меньше баллов, и наоборот, четыре кандидата, которые программу представили, но на собеседование не явились, получат баллы только за программу.

При этом следует отметить тот факт, что конкурсная комиссия шла навстречу каждому кандидату и проявила лояльность: все, не явившиеся на представление программы, смогли выступить в резервный день, также и с собеседованиями – были приняты все конкурсанты, пришедшие 29 и 30-го января.

Халилов добавил, что конкурс проходил от начала и до окончания открыто, честно, гласно. Такой формат, по мнению председателя конкурсной комиссии, вполне может быть применен в практике выборов и в других муниципалитетах республики.

По словам Халилова, комиссия была готова к тому, что при повторении вопросов каждому из кандидатов, несмотря на отсутствие во время проведения собеседования фото-, аудио- и видеофиксации, могут дойти до кандидатов, не прошедших собеседование. Как показала практика, знание вопроса не явилось гарантией правильного ответа. Были случаи, когда не знавшие правильного ответа кандидаты с уверенным видом озвучивали свои варианты ответов.

Самым основным документом, с которым следовало ознакомиться кандидатам, был Устав города Махачкалы.

Конкурсная комиссия до конца первой половины дня 31 января определит не менее двух кандидатов, которых представит горсобранию.

Выбирать главу города Махачкалы будут депутаты горсобрания. Избранной считается кандидатура, которая наберет большинство от установленной численности депутатов. Всего депутатов 45 человек, победитель должен получить не менее 23 голосов. Решение горсобрания является основанием для вступления в должность главы Махачкалы сроком на пять лет.

 

 

 





Вернуться к началу