Махачкалинские школьники отрепетировали сдачу ЕГЭ по русскому языку

29 января 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание ЕГЭ ГИА ОГЭ экзамен 

Сегодня, 29 января, одиннадцатиклассники Махачкалы централизованно сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку, который является обязательным для всех выпускников среднего общего образования. В «тренировочном» ЕГЭ приняли участие около 2020 одиннадцатиклассников города. Для всех них в столице республики организовали 50 специальных пунктов приема экзамена (ППЭ).

На одном из них, в махачкалинской СОШ №16, свои знания по грамматике проверяли 16 человек. На экзамене была полностью соблюдена процедура проведения выпускного испытания. На строгий деловой лад учеников настраивают с порога – требовательные организаторы из числа педагогов школы под руководством директора Фариды Магомедовой тщательно проверяют с помощью ручного металлодетектора на наличие запрещенных гаджетов и мобильных средств связи. В коридоре уже томятся старшеклассники. Пусть это и репетиция экзамена, волнуются все. Сегодня станет ясно, насколько хорошо готовились весь год.

Занять своё место можно только после предъявления удостоверяющего личность. С собой на экзамен ученик, помимо паспорта, может взять только ручку, бутылочку воды и плитку шоколада. В классах установлена система видеонаблюдения, так что воспользоваться шпаргалкой или спросить совет у соседа не получится. Как правило, до начала испытания был проведен инструктаж. После того, как ученики заполнили бланк с персональными данными, был дан старт экзамену. К выполнению заданий приступили ровно в 10 часов, после того, как получили пакеты с контрольно-измерительными материалами.

– В течение 10-11 класса мы готовились как на уроках в школе, так и самостоятельно и с помощью дополнительных занятий, решали тесты, писали сочинения, сдавали пробные экзамены. Я считаю, что смогу достойно сдать экзамен для поступления в вуз. Планирую поступать в ДГУ на юридический факультет. Быть хорошим юристом – моя цель, – делится ученик 11а класса Камалудин Омаров.

Стоит отметить, что пробный ЕГЭ – возможность отрепетировать саму процедуру прохождения экзамена, что позволяет психологически и организационно подготовить выпускников к летним испытаниям. Репетиционный экзамен позволяет всем специалистам, задействованным в процедуре проведения ЕГЭ, в режиме реального времени отработать порядок действий на пункте, а выпускникам – познакомиться с процедурой проведения экзамена.

По словам начальника Управления образования г. Махачкалы Закира Каидова, сегодняшнее репетиционное испытание одиннадцатиклассников показывает, что к ЕГЭ готовы как учащиеся, так и педагоги и школы, а от результатов ГИА-2019 будет зависеть рейтинг школ и оценка руководителей и организаторов ППЭ. 





Вернуться к началу