Представители мэрии лично поздравили махачкалинцев, переживших блокаду Ленинграда

28 января 2019

День Победы 

В этом году отмечается 75 лет со дня окончательного снятия блокады северной столицы России – города Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней город был отрезан от всей страны с суши и находился в кольце вражеских войск. Блокада города продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Она унесла жизни по разным данным от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Большинство погибли от голода.

Многие ленинградцы были эвакуированы в другие города России, в том числе в Махачкалу, в которой на сегодняшний день проживает 8 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Среди них Марина Владимировна Бессалова. Сегодня, 28 января, с юбилейной датой её поздравили представители махачкалинской мэрии – заместитель главы города Запир Алхасов и заместитель руководителя Аппарата администрации Абуталиб Мамаев. Пожилая женщина очень обрадовалась визиту. Её порадовало, что ветеранов не забывают и уделяют им внимание. Делясь с гостями воспоминаниями, она старалась рассказать все в подробностях, чтобы не упустить важные детали тех трагических дней в блокадном Ленинграде.

Марине Владимировне было всего 4 года, когда вражеская армия подступила к городу. Она жила с матерью и бабушкой, а ее отец ушел на фронт. В 1942 году Марину Владимировну эвакуировали из блокадного города, а ее мама из-за тяжелой болезни осталась в Ленинграде. Женщина не может сдержать чувств, когда вспоминает голод, холод и лишения во время блокады, а описываемые ею события и ужасы блокады невозможно слушать без эмоций.

– Нас должны были переправить через Ладожское озеро, но как только мы выехали, началась бомбежка. Потом нас посадили на поезд и повезли в неизвестном направлении. Некоторые не смогли пережить эту дорогу, в пути умирали и взрослые, и дети, – вспоминает Бессалова.

В итоге детей привезли в Майкоп, их разместили в интернате, а вскоре её удочерила казацкая семья. Через девять лет после окончания войны, несмотря на то, что она мечтала стать артисткой и посвятить свою жизнь музыке и пению, Марина Владимировна устроилась работать в колхоз, затем приехала в Махачкалу, где проработала более 35 лет на фабрике им. III Интернационала.

В Дагестане у Марины Владимировны сложилась новая жизнь, она вышла замуж и строила с супругом свою семью. У нее двое детей, три внука и четыре правнука. Каждый год её приглашают в школы и вузы, она рассказывает подрастающему поколению о войне. В другое время о тяжелом военном прошлом Марина Владимировна старается не вспоминать, однако память все равно в деталях рисует образы Ленинграда, куда она мечтает вновь вернуться, прогуляться по родному для нее Васильевскому острову, побывать на могиле своих родных – безвременно ушедших матери и бабушки.

Во время дружеской беседы Запир Алхасов поинтересовался, есть ли у героической женщины пожелания. Марина Владимировна не попросила ничего, лишь выразила желание петь, как мечтала в детстве. Она обратилась с просьбой организовать небольшой клуб по интересам для лиц пожилого возраста, где она сможет проводить свой досуг.

Воспоминаниями о тех трагических днях поделилась и Галина Владимировна Сухомлинова. Когда началась блокада, Галине Владимировне было всего семь лет. Тем не менее, она помнит все подробности: как фашисты взорвали продовольственные склады, потом листовки с предложением сдаться, суровые морозы и людей, которые умирали от голода прямо на дороге.

Отец – кадровый военный. Жила с сестрой и матерью в городе на Неве до конца войны. После войны семья переехала в Литву по месту службы отца, затем в Грузию, оттуда в Северную Осетию. Затем прибыли в Дагестан, куда направили отца. Здесь Сухомлинова вышла замуж за дагестанца, многие годы работала учителем в махачкалинских школах, за время работы выпустила не один класс, и ученики до сих пор ее навещают.

Галина Сухомлинова – интереснейший человек, разносторонняя личность, очень гостеприимна. Она с удовольствием вышивает, пишет стихи, поет, играет на пианино и любит готовить. Вспоминает ветеранов-блокадников и трудовые коллективы.

Сегодня Галина Владимировна живет одна. Четыре года назад она потеряла единственного сына, а его дочь – внучка Сухомлиновой – переехала на учебу в Санкт-Петербург, но она навещает бабушку на каникулах и обещает вернуться к ней сразу после окончания учебы в магистратуре.

Запир Алхасов поздравил блокадниц – жительниц Махачкалы – с великой датой и выразил слова благодарности за неоценимый подвиг и отвагу, проявленные в годы войны. 





Вернуться к началу