В Махачкале завершились публичные выступления кандидатов на должность главы города

28 января 2019

выборы главы г. Махачкалы конкурсные процедуры 

В конкурсную комиссию сегодня обратился кандидат на должность главы города Махачкалы Магомед Мусаев и написал заявление о самоотводе. Мусаев стал третьим вышедшим из предвыборной гонки из сорока кандидатов.

Первым сегодня перед конкурсной комиссией выступил кандидат на должность главы г. Махачкалы Абакар Курбанисмаилов.

Как бывший глава села Красноармейское, Курбанисмаилов знаком с основными проблемами столицы региона, которые он озвучил.

Выступление коснулось сферы жилищно-коммунального хозяйства, водо- и электроснабжения сел и поселков муниципалитета, социальной сферы и экономического развития столицы. Курбанисмаилов, завершая выступление, оставил комиссии свою программу и высказал мнение, что тот, кого изберут на должность главы города, должен рассмотреть все программы, которые представили остальные кандидаты, и реализовать основные их пункты.

Вторым кандидатом, выступившим перед конкурсной комиссией, стал Магомед-Саид Джапаров.

Кандидат сделал большой упор в своей программе на искоренение коррупции и полную прозрачность расходуемых администрацией бюджетных средств. Честным предпринимателям, которые состоят на налоговом учёте и ведут свою деятельность открыто, будет предоставлена возможность получения льгот и субсидий. Кандидат выступил против передачи любых муниципальных объектов в частные руки путем приватизации. Он планирует восстановить все парки и скверы, реконструировать их и освободить от самозахвата. Парк Ленкома должен стать визитной карточкой города. Махачкала в перспективе должна войти в тройку инвестиционно привлекательных городов в стране. Сфера оказания социальных услуг, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья и малоимущим горожанам. При формировании бюджета учитывать пожелания горожан. В сфере ЖКХ будет также наведен порядок – все мероприятия строго регламентировать, усилить контроль над проведением работ и их качеством. Коснувшись вопроса архитектуры и градостроительства, Джапаров добавил, что внимание будет уделено не только многоквартирным домам, но и частному сектору.

Были озвучены предложения по улучшению улично-дорожной сети города, охвату детскими садами и школами детей, ликвидации безработицы.

Кандидат поблагодарил за проделанную работу Главу Дагестана Владимира Васильева и муфтият республики.

Третьим перед конкурсной комиссией выступил кандидат на должность главы города Махачкалы Булач Чанкалаев. Он позиционировал себя как кандидата от народа и отметил, что для него, как коренного горожанина, очень важна возможность озвучить те проблемы, которые имеют место в Махачкале. Чанкалаев подчеркнул, что предыдущее руководство города также много проделало работы, каждый на разных уровнях, в различных сферах, вместе с тем остался ряд проблем, которые необходимо решить для создания комфортных условий для горожан.

Кандидат озвучил основные проблемные вопросы: хаотичная застройка, коррупция, общественный транспорт и его ценовая политика, защита горожан от недобросовестных застройщиков. Большое внимание в выступлении кандидата было уделено социальной сфере. Как человек, который занимается и благотворительной деятельностью, он подчеркнул важность пристального внимания к детям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильной группе, создание для них всех необходимых условий.

Поборы в детских садах и школах недопустимы, добровольно-принудительная помощь родителей не должна стать практикой. Для детей и родителей здесь, по мнению кандидата, необходимо создать орган в муниципалитете, который будет оказывать правовую помощь.

Увеличение налоговой базы и инвентаризация всех объектов и земельных участков в муниципалитете также стали предметом внимания Чанкалаева.

Создание условий для развития туризма необходимы для развития Махачкалы, недопустим, по его словам, слив сточных и канализационных вод в Каспийское море.

Чанкалаев резюмировал, что, вне зависимости, станет он главой или нет, он будет помогать в этой работе городским властям, он также призвал того, кого изберут на должность главы города, работать на благо города и горожан.

Четвёртым перед конкурсной комиссией выступил кандидат на должность главы города Махачкалы Арсен Магомедов. Он рассказал, по какой причине решил выставить свою кандидатуру на должность мэра города. По мнению Магомедова, за последние годы позитивные силы отвернулись от города и власти, что привело к ряду серьезных проблем. Как гражданский активист, Магомедов обозначил проблемы, с которыми сталкивается город, которые порой невозможно прогнозировать – они возникают совершенно неожиданно и в той сфере, где предпосылок не было. Магомедов – основатель общественного движения «Город наш». Название было выбрано не случайно, пока у города не появится хозяин, а это горожанин, никакие проводимые мероприятия не принесут результата.

Магомедов высказался о выступлениях других кандидатов, пришел к пониманию, что специалистом во всех областях быть невозможно. Он или другой кандидат не сможет конкурировать со специалистами, например, в сфере ЖКХ, так же, как другие не смогут конкурировать с ним в сфере гражданского права. По своей деятельности Магомедов сталкивается с основными проблемами махачкалинцев. Первое и основное правило работы для администрации и горсобрания, по мнению кандидата, – полная прозрачность деятельности. Начиная с кабинета главы города, заканчивая залом заседаний, где проходят сессии горсобрания, будут установлены веб-камеры, все будет фиксироваться и выставляться для доступа любого горожанина.

Далее Магомедов детализированно озвучил свое видение развития города, по каждому из затронутых вопросов он высказал основные причины возникновения проблем и пути их решения. Полное искоренение коррупции и работа во всех направлениях строго в рамках закона, по мнению Магомедова, исключат большинство проблем и помогут решить возникающие.

Пятым со своей программой выступил кандидат на должность главы города Махачкалы Сакит Джалилов. Кандидат озвучил ряд проблем, решение которых станет приоритетным в случае избрания его на должность главы города Махачкалы. Среди них: защита социально незащищённых слоев населения, наведение порядка в сфере ЖКХ и создание комфортных условий для проживания горожан. Джалилов привёл примеры из практики других городов и стран, которые, на его взгляд, можно реализовать в Махачкале.

Шестой выступила со своей программой развития столицы региона кандидат на должность главы города Махачкалы Эльмира Абиева, которая подготовила к своему выступлению презентацию. Отметим, что Абиева является председателем Собрания депутатов Кировского внутригородского района муниципалитета.

Кандидат детально рассмотрела вопросы законодательного регулирования деятельности внутригородских районов. Она напомнила, что Махачкала стала третьим в Российской Федерации городским округом с внутригородскими районами. По мнению Абиевой, необходимо тесное взаимодействие в решении вопросов местного значения между представительной и исполнительной властью города, четкое распределение полномочий администрации города и внутригородских районов. Абиева перечислила главные принципы кадровой политики администрации, обязательной для всех сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей. Среди них максимальная нацеленность на положительное решение вопросов и проблем граждан и организаций, обращающихся в администрацию.

Недоверие к власти, по мнению кандидата, достигло рекордно низкого уровня, горожане предпочитают обращаться к Главе Республики Дагестан или к Президенту РФ. Для того, чтобы навести порядок в этой сфере и вернуть доверие, каждое обращение махачкалинца должно быть рассмотрено, по нему должна быть реакция. Отписки и перенаправления в другие ведомства и структуры недопустимы. Важно реагировать на любые конструктивные предложения общественности и представителей бизнес-сообщества.

Абиева предложила построить водохранилище до въезда в город и производить все процессы фильтрации и обеззараживания, из этого водохранилища чистую воду смогут получать села и поселки муниципалитета, в которых проблема качественного водоснабжения является одной из основных.

Хаотичная застройка, количество и качество возводимых в городе зданий свидетельствуют о некачественной работе, в первую очередь, архитекторов города, квалификацию которых необходимо подвергнуть проверке, а также надзорных структур городской и внутригородской администраций.

Кандидат в своем выступлении затронула все сферы и озвучила свое видение их решения.

После выступлений шести кандидатов председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов сообщил, что еще один из кандидатов – Патимат Абдурахманова – сняла свою кандидатуру. Два других кандидата – Магомед Тагиров и Назим Эмирагаев, не явившихся в указанный срок на прошлой неделе и чье выступление было перенесено на сегодня, не явились на выступление, причину неявки не объяснили и комиссию не уведомили. Мобильные телефоны конкурсантов отключены.

Остальные кандидаты будут выступать в закрытом формате в присутствии только конкурсной комиссии.

Уже завтра, 29-го января, начнутся собеседования с кандидатами, каждому из которых будет отведено полчаса времени.

Собеседования продолжатся и 30-го января, а 31 января конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность мэра Махачкалы подведет итоги своей работы и объявит, какие из них будут представлены Махачкалинскому городскому Собранию депутатов.

Выбирать главу города Махачкалы будут депутаты горсобрания. Избранным считается кандидат, который наберет большинство от установленной численности депутатов. Всего депутатов 45 человек, победитель должен получить не менее 23 голосов. Решение горсобрания является основанием для вступления в должность главы Махачкалы сроком на пять лет.

 





Вернуться к началу