В Махачкале состоялось общегородское родительское собрание по вопросам проведения ЕГЭ-2019

28 января 2019

Махачкала Дагестан школа образование выпускники обучение воспитание ЕГЭ экзамены ГИА ОГЭ 

В минувшую пятницу, 25 января, на базе МБОУ «СОШ №10» состоялось общегородское родительское собрание для пап и мам одиннадцатиклассников.

В собрании приняли участие заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, заместитель главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник Управления образования г. Махачкалы Закир Каидов, руководитель Центра качества образования МОН РД Аскандар Магомедов, представители родительской общественности, руководители общеобразовательных учреждений. Явка родителей была практически максимальной. Во многих семьях в собрании решили участвовать оба родителя – и мама, и папа, этот факт подтверждает, что к собранию готовятся, относятся как к событию.

С приветственным словом к собравшимся выступил заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов. В своей речи он отметил, что единый государственный экзамен – серьёзное и очень ответственное испытание для учащихся. В это время выпускнику, прежде всего, нужна поддержка. Успешная сдача ЕГЭ – это общая задача, а высокий результат на ЕГЭ возможен только тогда, когда школа и родители являются союзниками. Также вице-мэр выразил уверенность в том, что и педагоги, и родители сделают все необходимое для того, чтобы выпускники 2019 года достойно прошли государственную итоговую аттестацию, получили аттестаты и сделали правильный выбор дальнейшего профессионального пути.

На встрече обсуждался вопрос подготовки к Единому государственному экзамену. С приветственным словом к присутствующим обратился начальник Управления образования г. Махачкалы Закир Каидов, который обратил внимание собравшихся на важность проведения подобного мероприятия. Он отметил, что основная цель собрания – ознакомить родителей с правилами и порядком проведения ЕГЭ, и подчеркнул, что сдача ЕГЭ – это ответственный период не только для выпускников, но и их родителей, и от родителей во многом зависит, насколько качественно дети подготовятся к сдаче ЕГЭ. Основная задача родителей, по словам Каидова, – регулярный контроль при подготовке и проведении государственной итоговой аттестации: посещение учебных занятий в школах, элективных курсов, подготовка к урокам.

В свою очередь Ширали Алиев рассказал о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, нововведениях в ЕГЭ, а также об организационных особенностях проведения экзаменов в 2019 году.

В ходе встречи родители узнали, почему важно определиться с выбором предметов на экзамены до 1 февраля. После этой даты поменять список предметов можно только по заявлению, его рассматривает ГЭК. Если комиссия посчитает, что аргументов недостаточно, то школьнику придется сдавать изначально заявленные дисциплины.

Алиев также отметил ошибки на пунктах проведения экзаменов, допущенные участниками ГИА прошлых лет, и ответил на вопросы. Родители выпускников школ принимали активное участие, задавая интересующие вопросы и получая на них развернутые ответы.

О психологической готовности учащихся к ЕГЭ рассказала психолог МБОУ «Гимназия №37» Саният Теймурова. В своем выступлении она дала родителям практические рекомендации по психологическому сопровождению учащихся во время подготовки и сдачи ЕГЭ.

Подводя итоги собрания, начальник Управления образования г. Махачкалы Закир Каидов отметил, что выпускники образовательных учреждений Махачкалы из года в год показывают высокие результаты, в числе которых – стобалльники (8 выпускников в 2018 году).

В завершение родителям раздали памятки с информацией о содержании и особенностях проведения ЕГЭ-2019, в частности: о формах проведения ГИА, количестве сдаваемых экзаменов, возможности повторной сдачи экзамена, сроках и продолжительности экзаменов, проекте расписания ЕГЭ и др.

Добавим, что в нынешнем году в столице Дагестана ЕГЭ будут сдавать порядка 2800 махачкалинских одиннадцатиклассников. Экзаменуемыми по ОГЭ станут около 6900 девятиклассников. Для проведения ГИА-кампании в 2019 году будет задействовано 23 общеобразовательных школ, на базе которых расположатся пункты проведения экзамена (ППЭ).





Вернуться к началу