Час истории в библиотеке-филиале №9 Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

28 января 2019

культура библиотека 

Час истории «Блокады прорвано кольцо» к 75-летию освобождения г. Ленинграда от блокады в библиотеке-филиале №9 Махачкалинской ЦБС Управления культуры города. 27 января - эта дата стоит особняком в российской истории, будоража нашу память, напоминая, какой великой ценой была завоевана победа над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Эта дата - окончательного снятия в 1944 году блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней и ночей, унесшей миллионы жизней защитников города. Этот день ежегодно отмечается в соответствии с федеральным законом “О днях воинской славы (победных днях) России”. Вместе с учащимися 4 и 5 классов, преподавателем Сагидовой Замирой, библиотекари филиала №9 побывали в гостях у ветерана-блокадницы, жительницы блокадного Ленинграда Сухомлиной Ирины Владимировны.

Эту встречу мы посвятили этому важному событию истории нашего Отечества – 75-летию снятия блокады Ленинграда. Ирина Владимировна рассказала ребятам о прекрасном, с богатой историей, городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Со слезами на глазах она поделилась своими воспоминаниями о блокадном детстве.

Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни», о подвиге водителя Филиппа Сапожникова. Встреча прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали ветерана, им даже удалось подержать в руках военные награды, одна из которых так и называется - «Жителю блокадного Ленинграда», на лицевой стороне её указано, сколько длилась блокада – «900 дней, 900 ночей».

Сейчас эти уважаемые люди являются примером для нас всех ныне живущих. Мы признательны им за проявленные мужество и доблесть, жизнестойкость. Для нас они всегда будут живым примером любви к своей Родине. От имени всего коллектива библиотеки мы пожелали Ирине Владимировне здоровья, счастья и долгих лет жизни.





Вернуться к началу