В Махачкале начались выступления кандидатов на должность главы г. Махачкалы

23 января 2019

выборы главы г. Махачкалы конкурсные процедуры 

Сегодня, 23 января, в актовом зале столичной администрации конкурсная комиссия начала заслушивание программ развития города кандидатов на должность главы г. Махачкалы.

Напомним, что с 22 января стартовал второй этап конкурса на должность главы г. Махачкалы.

Накануне все кандидаты были ознакомлены с условиями проведения второго этапа конкурса. После собеседования с кандидатами было определено, кто будет выступать в закрытом режиме, а кто – в присутствии представителей средств массовой информации и общественников.

После собеседования с кандидатами была определена очередность. Дата и время выступления. Каждому из кандидатов определено до часу времени.

Сегодня первой перед комиссией выступила кандидат на должность главы г. Махачкалы Разият Нурмагомедова. Она заявила конкурсной комиссии, что в письменном виде программу развития города она не подготовила, а основные тезисы своего видения того, как город должен развиваться и в каком направлении она озвучила за то время, которое было ей определено конкурсной комиссией.

Разият Нурмагомедова отметила, что не в первый раз участвует в выборах на должность мэра. Главным ресурсом Махачкалы она назвала трудовое население и подчеркнула, что глава города должен реализовать все имеющиеся ресурсы.

В случае своего избрания Нурмагомедова планирует добиваться открытости власти и на постоянной основе осуществлять приемы граждан, не ссылаясь на занятость или проводимые совещания.

Нурмагомедова охарактеризовала себя как антикризисного менеджера и сообщила, что хочет реализовать свой потенциал: «Мой принцип по жизни – профессионализм и порядочность».

«Я хочу быть равной среди умных», – резюмировала кандидат.

Кандидат Патимат Абдурахманова, которая должна была следующей представить программу конкурсной комиссии, не явилась.

Представители конкурсной комиссии акцентировали внимание на том, что переноса выступлений, которые определены графиком, не будет. Все кандидаты были извещены о времени и дате выступления. Если причиной отсутствия явились серьезные обстоятельства, комиссия рассмотрит перенос выступления на 28 число. Также они обратились к кандидатам через СМИ и общественников с призывом соблюдать установленный график.

Следующим свою программу озвучил кандидат Меджид Исаев, который вместо выделенного ему часа времени уложился в пять минут. Исаев начал выступление с необходимости обеления экономики и вопроса сбора налогов. Он также добавил, что в республике не развит туризм и нет свободных площадок для привлечения инвесторов, предложил минимизировать коррупцию и поддерживать малый и средний бизнес.

Так же, как Нурмагомедова, Исаев программу развития г. Махачкалы не представил.

Следующей выступила кандидат Мариям Муртузалиева.

Кандидат представила свою программу, разбив на пункты основные тезисы. В своем выступлении она акцентировала внимание на социально-экономическом развитии, необходимости усиления работы с молодежью, работы с малым бизнесом. Что касается работы с молодежью, Муртазалиева считает необходимым сделать уклон в сторону светскости.

Проблемы республики и города она отнесла к отсутствию роста социального слоя населения. Отток предприимчивых, хорошо образованных людей из республики также стал, по её мнению, причиной стагнации.

Говоря о теневой экономике города, Муртазалиева заявила о необходимости устранения такого понятия.

«В моей программе хочу учесть вопросы быта и благоустройства. Считаю главным профессионально управлять и защищать интересы города. Глава города должен быть опытным хозяйственником», – отметила Муртазалиева, добавив, что для решения всех озвученных задач нужна команда, заряженная на успех.

С программой развития города выступил и депутат ГД РФ Гаджимурад Омаров.

Он отметил, что ситуация в городском округе крайне сложная во всех сферах, и выделить определенные окончательно сформировавшиеся сегменты территории, управления, экономической политики, городского хозяйства практически невозможно. Омаров заявил, что Махачкала сегодня требует нового уровня компетенций, качественного стратегического планирования и масштабного проектирования будущего. Он добавил, что в настоящее время в этих сферах действующей администрации городского округа сложно что-то изменить: нет соответствующих кадров, компетенций, качественного планирования, масштабного проектирования. В целях реализации своей программы, выработанной стратегии и предложенных решений считает необходимым предусмотреть создание при администрации городского округа группы стратегического планирования.

Омаров резюмировал, что реализация программы позволит городскому округу прежде всего решить системные проблемы, изменить облик города и создать условия для комфортного проживания горожан, привлечь инвестиции, увеличить рабочие места и снизить уровень дотационности городского бюджета. В то же время программа представляет собой план перехода от затратной бюджетной модели хозяйствования к проектно-инвестиционной модели развития городского округа.

Кандидат на должность главы города Махачкалы Булач Чанкалаев на заседание комиссии согласно установленному графику не явился. Он направил уведомление в конкурсную комиссию, комиссия будет рассматривать возможность переноса выступления кандидата.

Перед конкурсной комиссией предстал кандидат на должность главы г. Махачкалы Шафи Гасанов.

В своем выступлении он акцентировал внимание на внешнем облике столицы региона и необходимости увеличения зон массового отдыха горожан – скверов и парков. Внимания, по мнению кандидата, требует и историческая часть города, где необходимо отреставрировать все сохранившиеся старые здания, как памятники культурного наследия.

Городские власти должны сделать упор на создании максимальных условий для горожан, возвращении захваченных коммерцией тротуарных зон и благоустройстве имеющихся. Санитарное состояние города и многочисленные нарушения градостроительных норм сейчас мешают привлечению инвестиций, так как город не производит благоприятного впечатления на гостей. Вместе с тем Гасанов подчеркнул, что власти города должны работать в полном взаимодействии с самими махачкалинцами, усилить общественный контроль за реализацией программы развития города.

Резюмируя выступление, Шафи Гасанов поблагодарил конкурсную комиссию за то, что она дала возможность всем сдавшим документы принять участие в собеседовании и проявить себя, озвучить идеи, которые избранный глава сможет использовать в своей работе.

Завершающим на сегодняшний день стало выступление кандидата на должность главы г. Махачкалы Сергея Османова.

Кандидат заявил о том, что глава города, прежде всего, должен работать в рамках правового поля.

В своем выступлении Османов заострил внимание на функционировании городского хозяйства, на том, насколько комфорт горожан зависит от качественного функционирования городского хозяйства и работы ресурсоснабжающих организаций.

Сферы повышения качества дошкольного и школьного образования и развитие спорта также стали предметом внимания кандидата.

Инвестиционная привлекательность города, по словам Османова, также является одним из факторов, определяющих эффективность управления градоначальника. В интересах главы города – максимальное повышение инвестиционной привлекательности вверенного ему муниципалитета.

Озвучил кандидат и свое видение социально-экономического развития столицы региона.

Подводя итоги первого дня выступления кандидатов, стоит отметить, что программу развития города комиссии и общественности представил только один кандидат, хотя каждый подавший документы на должность главы города был уведомлен о необходимости подготовки программы. Выступления кандидатов длились от пяти минут до часа.

Комиссия возобновит свою работу завтра с 9:00 и будет работать до 18:00, запланировано выступление 8 кандидатов.





Вернуться к началу