Депутаты совместно с КСП г.Махачкалы дали оценку деятельности МКУ «Махачкалапродукт»

11 декабря 2018

депутаты КСП 

 7 декабря в Махачкалинском городском Собрании на совестном заседании профильных Комитетов Собрания депутатов состоялось рассмотрение акта проверки по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности оказания услуг МКУ «Махачкалапродукт» по поставке продуктов питания в муниципальные бюджетные образовательные учреждения, в том числе дошкольные, а также стоимость и ценообразование на приобретение продуктов питания, за период с 01.01.2017 г. по истекший период 2018 г.

В работе Комитета приняли участие зам.главы Администрации г.Махачкалы Х.Ашиков, помощник прокурору по г.Махачкала Т.Гасанбеков, руководители структурных подразделений Администрации города.
На заседании  отмечалось, что централизация закупок по «полному циклу», осуществляемая МКУ «Махачкалапродукт» для бюджетных учреждений г.Махачкалы, Законом №44-ФЗ не предусмотрена.В нарушение ч.3 ст. 26 ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013 г. МКУ «Махачкалапродукт» помимо полномочий по определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляет также полномочия по планированию закупок, заключению муниципальных контрактов, их исполнению, в том числе на приемку поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечение их оплаты для муниципальных бюджетных образовательных учреждений, в то время как имеет право на осуществление всего комплекса вышеуказанных мероприятий только в отношении муниципальных казенных учреждений (МКУ «ДКК», МКУ «Интернат I вида», МКУ «Интернат II вида, МКУ «Интернат IV вида», МКУ «Интернат для детей – сирот», МКУ «СЦДИП», МКУ «Управление образования» г. Махачкалы (детские лагеря)).
В отношении муниципальных бюджетных образовательных учреждений МКУ «Махачкалапродукт», в соответствии с вышеуказанной статьей ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013г., может осуществлять полномочия только по определению поставщиков.
Кроме того, с 2014 года фиксированная стоимость в день на питание обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях в размере 15 руб. и 62,97 руб. соответственно, несмотря на уровень инфляции и ежегодный рост цен на продукты питания,  остается  прежней. По расчетам Управления образования г. Махачкалы, при соблюдении  установленных СанПиНом норм, питание одного воспитанника муниципального дошкольного учреждения должно составлять от 100 до 120 рублей в день. Отчасти проблема качества питания связана и с относительно высокими ценами на закупаемые  продукты питания.      
       С учетом вышеизложенного и состоявшегося обсуждения на заседании комитетов Собрания депутатов представляется  целесообразным:
      1.Рекомендовать Администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»:
      1.1.Привести пункт 6 постановления Администрации г. Махачкалы  от 20 июня 2014 года №1005  в соответствие с частью 3статьи 26 Закона №44-ФЗ, в части планирования закупок, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания в общеобразовательные и дошкольные учреждения,  их исполнения, в том числе  приемки поставленных товаров и  обеспечения их оплаты.
       1.2. Проработать вопрос  увеличения денежных норм на питание детей в образовательных  учреждениях г. Махачкалы за счет средств местного бюджета с учетом повышения в текущем году родительской платы за детский сад на 20%.
      1.3. Предусмотреть в бюджете на 2019 год и плановый период 2020 – 2021г.г. финансирование по разделу 07 «Образование» на закупку продуктов питания для муниципальных бюджетных образовательных организаций в ведомственной структуре расходов – МКУ «Управление образования» г. Махачкалы, для последующего распределения средств непосредственно муниципальным бюджетным образовательным организациям и дошкольным учреждениям, исходя из установленных среднесуточных норм питания.
      2. Управлению образования г. Махачкалы  при организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и воспитанников в дошкольных учреждениях  обеспечить:
      2.1. Соблюдение санитарно - эпидемиологических норм, в том числе рекомендуемого СанПиНом набора пищевых продуктов.
      2.2. Контроль за качеством и полнотой поставляемых  в общеобразовательные организации продуктов питания; за укомплектованностью недостающими специалистами пищеблоков в образовательных организациях; за охватом горячим питанием учащихся 1-4 классов общеобразовательных организаций.
      2.3. Провести в муниципальных образовательных организациях  мониторинг в целях выявления удовлетворенности учащихся качеством горячего питания и выявления наиболее приемлемой формы питания с учетом требований пунктов 4 и 5 статьи 93 Закона №44-ФЗ.
      3. Депутатам Махачкалинского городского Собрания на заседаниях профильных комитетов регулярно рассмотреть вопрос об обеспечении детей общеобразовательных организаций и дошкольных учреждений г.Махачкалы безопасным и качественным питанием в целях защиты прав детей на охрану здоровья. С привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан  организовать проведение рейдов по образовательным организациям г. Махачкалы на предмет выявления соответствия качества пищевых продуктов установленным требованиям.
 




Вернуться к началу