Пожарно-тактические учения на рынке № 2 «Атриум» прошли в Махачкале

4 декабря 2018

безопасность МЧС ЧС учения 

Проверки пожарной безопасности продолжаются по всей стране. В Махачкале специалисты нанесли визиты уже в ряд торговых комплексов и развлекательных центров. Кроме того, сотрудники пожарных служб продолжают проведение пожарно-тактических учений на объектах. Основная цель таких мероприятий – проверка пожарных подразделений к тушению пожара на объекте с массовым пребыванием людей и отработка личным составом действий по тушению условного пожара на объекте торговли. Так, в понедельник, 3 декабря, на рынке № 2 «Атриум» прошло показательное пожарно-тактическое учение. В нем был задействован махачкалинский пожарный гарнизон.

До начала учений руководством Главного управления МЧС России по Республике Дагестан была проведена проверка пожарной безопасности рынка. Как показал осмотр, в целом требования пожарной безопасности на рынке «Атриум» соблюдены, проезды для подъезда пожарных автомашин находятся в удовлетворительном состоянии, проезд к месту ЧС возможен.

Затем началось пожарно-тактическое учение. Согласно тактическому замыслу, пожар возник в торговом павильоне на 2-м этаже. Причиной послужило короткое замыкание. Обнаружил пожар сторож, он и сообщил о нем в пожарную охрану. Далее он отключил электроэнергию, организовал сбор добровольной пожарной дружины и сообщил  о пожаре руководству. Получив сообщение о пожаре, на место ЧС выехали дежурные караулы пожарно-спасательных частей №7 и №8. Для организации управления ходом аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации был развернут подвижной пункт управления, укомплектованный современными средствами связи и передачи информации. Огнеборцы провели разведку горящих участков и приступили к их тушению. Вскоре условный пожар был локализован и ликвидирован.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Мартина Мамаева, все участники учений с поставленными целями справились успешно, задачи отработаны в полностью.

В свою очередь заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации г. Махачкалы Абдула Шапиев отметил, что в ходе тренировки все действия были отработаны согласно Плану действий махачкалинского звена Республиканской подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС. Вместе с тем Абдула Шапиев обратился к владельцам торговых центров и заведений с массовым пребыванием людей и призвал их не экономить на безопасности и предпринять максимальные меры для того, чтобы обезопасить посетителей и работников рынка.

Аналогичные мероприятия будут проводиться во всех развлекательных клубах и центрах столицы, а также крупных торговых центрах и кинотеатрах.

 





Вернуться к началу