В столице Дагестана обсудили развитие шахмат

28 ноября 2018

шахматы спорткомитет 

 Сегодня, 28 ноября, на базе шахматной школы им. А.Е. Карпова прошел круглый стол на тему «Развитие детских шахмат в РД и развитие детского спорта в г. Махачкале».

В мероприятии приняли участие член Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы Марат Ибрагимов, президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев, начальник отдела развития дополнительного образования детей Министерства образования и науки РД Лариса Калмыкова и др.

Открывая круглый стол, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что шахматы уже второй год включены в списки обязательных предметов. По его словам, это важный вид спорта, который способствует интеллектуальному развитию ребенка в современном мире. В этой связи депутат ГД РФ отметил необходимость предоставления помощи школам. В частности, образовательным учреждениям необходимо помочь в поиске профессиональных кадров, которые в дальнейшем будут обучать детей шахматам.

В свою очередь, Марат Ибрагимов рассказал, что сегодня на территории города у комитета имеется 16 подведомственных учреждений, в которых количество занимающихся детей до 14 лет с каждым годом растет. Что касается самих шахмат, то Ибрагимов проинформировал, что ребята, занимающиеся в шахматной школе им. А.Е. Карпова, добиваются высоких результатов и выступают на международных турнирах. Было отмечено, что в некоторых школах столицы с юными шахматистами проводятся занятия, в том числе и школе-интернате для детей-сирот. Говоря о планах на будущий год, Ибрагимов сообщил, что столичный Комитет по спорту, туризму и делам молодежи собирается провести крупный турнир «Папа, мама, я – шахматная семья».

В продолжение темы о развитии шахмат в городе Лариса Калмыкова проинформировала, что Министерство образования считает Республиканскую детско-юношескую спортивную школу центром развития школьного спорта, она будет способствовать развитию шахмат в образовательных организациях.

Далее о проделанной работе и планах по развитию данного вида спорта рассказали директор шахматной школы им. А.Е. Карпова Джакай Джакаев, начальник отдела профессионального образования и подготовки резерва Министерства физической культуры и спорта РД Шамиль Нажмудинов и др.

По итогам мероприятия участники обменялись мнениями, была принята резолюция.





Вернуться к началу