Обсуждение рассказа В. П. Астафьева в Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления Культуры г. Махачкалы

22 ноября 2018

культура библиотека 

В Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления Культуры Администрации г. Махачкалы прошло обсуждение рассказа В. П. Астафьева «Людочка», приуроченное к Международному дню толерантности. В мероприятие приняли участие учащиеся 8 «б» класса гимназии №11 с классным руководителем Аминат Анваровной Тагировой.

Вначале ребятам был продемонстрирован автобиографический фильм о Викторе Астафьеве. Затем приступили к обсуждению рассказа «Людочка», написанном автором в 1987 году. Обсуждались вопросы такие как: Встреча девушки с городом, характер героини и почему девушка не боялась «городской шпаны»? С кем встретилась девушка в парке и почему эта встреча стала для нее трагичной? Какую роль играет природа в рассказе? Кто виноват в трагедии девушки? Страшно ли жить в обществе, где царят бездушие и эгоизм, где доброта, внимание к человеку - редкость? Какова позиция автора в рассказе?

К мероприятию была организована книжная выставка «Страшно, когда ты один…», где были представлены произведения разных писателей по толерантности. После обсуждения рассказа учащихся пришли к выводу о том, что человечество обречено на гибель, если не вернет утраченное милосердие, готовность сострадать чужой боли. В заключение были показаны фрагменты фильма Валерий Гай Германики «Все умрут а я останусь».





Вернуться к началу