Реализацию проекта «100 школ» обсудили в администрации города Махачкалы

13 ноября 2018

Махачкала образование школы обучение воспитание столичное образование 100 школ система образования 

Во вторник, 13 ноября, в администрации города Махачкалы состоялось совещание по вопросам реализации республиканского проекта «100 школ». В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, министр экономического развития РД Осман Хасбулатов, врио главы г. Махачкалы Мурад Алиев, представители Роспотребнадзора, заместители мэра, руководители структурных подразделений мэрии и общеобразовательных учреждений города.

Предваряя начало совещания, Мурад Алиев отметил, что держит вопрос реализации проекта «100 школ» на территории муниципалитета на личном контроле и в случае несвоевременного исполнения проектных мероприятий все ответственные должностные лица – от заместителей главы города до директоров школ – будут нести персональную ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Говоря об открытости проекта, Алиев обозначил необходимость усиления его публичности посредством активного использования СМИ и интернет-ресурсов, а также организовать возможность контролировать этот процесс в онлайн-режиме с помощью установки камер видеонаблюдения.

Уммупазиль Омарова отметила, что проект «100 школ» имеет важнейшее социальное значение и качество его реализации на контроле у главы республики.

 – В Махачкале самое большое количество школ и учащихся. Из 140 заявленных для участия в проекте школ отобрана 41 организация. И очень важно, чтобы все понимали свою ответственность и значимость проекта. Он реализуется по инициативе главы республики, и от того, насколько качественными будут наши действия, зависит, в каких условиях будут обучаться наши дети. Все вопросы, связанные с ремонтом школ, принципиально важны. Дагестан входит в число регионов, где не решена проблема внутренних туалетов. Можно понять, когда такая проблема наблюдается в школах высокогорных сел. Но столкнуться с такой проблемой в городе стыдно и позорно.

 Контроль за реализацией проекта должен быть ежедневный, а расходование выделенных средств максимально понятным, прозрачным и эффективным. И необходимо подключить к этой работе родительскую общественность. Мы получаем много обращений и жалоб от родителей по состоянию образовательных организаций и сборам денежных средств на ремонт школ. Мы понимаем, что спонсорская помощь не запрещена и многие родители сами проявляют инициативу и помогают школе. Мы не можем этого запретить. Но категорически недопустимо вымогательство. Очень многое зависит от руководителей. Вы должны понимать, что подобные негативы влияют на статус педагогов и учителей», – подчеркнула вице-премьер.

Осман Хасбулатов отметил важность экономичного расходования полученных на ремонтные работы средств, не забывая о качестве проводимых работ:

– Нам с вами необходимо научиться эффективному использованию полученных средств, доказав свою управленческую компетентность и умение правильно расходовать финансы, – заявил Хасбулатов, отметив важность активного включения в этот процесс меценатов, готовых оказать финансовую поддержку и помощь школе. Министр также заявил о необходимости соблюдения условий открытости и прозрачности непосредственной реализации проекта на местах.

В свою очередь начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров представил отчет о ходе реализации проекта, а директора школ рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе исполнения проектных мероприятий на вверенных им объектах.

В ходе встречи были обсуждены вопросы материально-технического обеспечения общеобразовательных учреждений, повышения качества образования, антикоррупционной деятельности и др.





Вернуться к началу