Мурад Алиев принял участие в еженедельном совещании у Главы РД

13 ноября 2018

совещание Мурад Алиев канализационный коллектор 

 Сегодня, 13 ноября, врио главы г. Махачкалы Мурад Алиев принял участие в еженедельном аппаратном совещании под руководством Главы РД   Владимира Васильева. Глава субъекта представил участникам совещания врио мэра столицы и обратился к коллегам с просьбой поддержать его в работе.

Один из вопросов, стоявших на повестке дня: «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации в г. Махачкале».

Выступая с докладом, Мурад Алиев отметил, что одна из важных проблем в столице – водоотведение. Существующие канализационные сети рассчитаны на 300 тыс. человек, когда в настоящее время в городе проживает почти один миллион жителей. При этом объем воды, поступающей в город, составляет более 320 тыс. куб. м в сутки, а главная насосная станция (ГНС), находящаяся на балансе МУП «Очистные сооружения канализации г. Махачкала-Каспийск», может обеспечить транспортировку канализационных стоков объемом всего 105-110 тыс. куб. м в сутки.  Для решения данной проблемы еще в 90-е годы было начато строительство коллектора щитовой проходки  Д-3000 мм от очистных сооружений канализации в Карабудахкентом районе протяженностью около 15 км. Проект был разработан Северо-Кавказским отделением института Гипрокоммунводкнал Минжилкомхоза РФ, рассмотрен Госстроем РСФСР и утвержден распоряжением СМ РСФСР 5 сентября 1989 года №777-р.

В своем выступлении врио главы муниципалитета озвучил суммы, которые были выделены и освоены. Также он рассказал о сложностях во время проведения длительных строительных работ.

В настоящее время решается вопрос включения данного объекта в Федеральную программу по поручению руководства Республики и страны. Для этого руководством города принимаются активные меры.

 

 





Вернуться к началу