Представители столичной мэрии инспектируют муниципальные нежилые помещения

13 ноября 2018

рейд Абдулмуъмин Ибрагимов муниципальные нежилые помещения 

13 ноября первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов в сопровождении начальника отдела аренды нежилого фонда Комитета по управлению имуществом администрации г. Махачкалы Умахана Абакарова провел инспекционный рейд по осмотру помещений, находящихся на балансе муниципалитета.

Съемщики выплачивают в муниципальную казну суммы в размере от 100 до 200 рублей за квадратный метр, что значительно ниже рыночной стоимости частных коммерческих площадей. Цены варьируются, исходя от различных факторов: локации помещения, общей площади, санитарного состояния и других показателей.

Рейдовое мероприятие направлено на вовлечение в оборот свободных казённых квадратных метров и сокращение расходной части городского бюджета. 

Первым объектом посещения стала инвестиционная компания, расположенная по ул. Малыгина, которая является субарендатором муниципального объекта. Согласно заключенному договору долгосрочной аренды сроком на 20 лет арендатор должен выплачивать ежемесячно 192 руб. за 1 квадратный метр. Общая сумма выходит гораздо ниже рыночной стоимости, что не актуально в условиях финансовой скованности муниципального бюджета. Арендатор не заключил договорные отношения с субарендаторами, ему будут высланы уведомления от администрации города с целью прояснения обстоятельств с выплатами.

Стоит также отметить, что муниципальное помещение расположено в центре города и оценивается в сумму свыше 150 тысяч рублей за месяц аренды.

Исходя из этого, для оптимизации муниципальных средств и пополнения местного бюджета стоимость за квадратный метр муниципального помещения должен быть выше имеющейся ставки, установленной более 10 лет назад.

Следующим объектом посещения стало помещение общей площадью около 130 кв. м, расположенное по ул. Манташева. С арендатором были также проведены переговоры по поводу заключения нового договора с изменённым тарифом.

«Наши действия направлены не для того, чтобы кому-то навредить, а, наоборот, улучшить состояние городской казны. Кроме того, каждый случай мы рассматриваем в индивидуальном порядке», – заявил Абдулмуъмин Ибрагимов.

Затем инспекционная комиссия направилась на ул. Коркмасова. Здесь два муниципальных помещения, расположенных рядом с Университетской площадью, общей площадью около 300 кв. м. На данном этапе с арендатором, который ведет ремонтные работы в помещении, идут переговоры по поводу суммы оплаты.

«Сегодня в ходе рейда осмотрели имущество, состоящее на балансе муниципалитета, аренда которого не имеет никакого экономического эффекта для города. Этот вопрос пересматриваем кардинально. Кстати, по проведенным ранее рейдовым мероприятиям по инвентаризации муниципального имущества уже принимаются меры», – говорит Ибрагимов.

 

 





Вернуться к началу