Родом из «Счастливого детства»

11 ноября 2018

Счастливое детство 

Заслуженный муниципальный ансамбль танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Шалуми Матаева в следующем году планирует праздновать свой 45-летний юбилей.

Сегодня день рождения Шалуми Матаева. Пока в танцевальном зале шли занятия, у бывшего Дома пионеров собирались выпускники ансамбля разных лет, люди, которых объединило навсегда «Счастливое детство». Среди них заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, директор Музея истории г. Махачкалы Зарема Дадаева, начальник отдела по физической культуре и спорту Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Самир Габидов, начальник отдела по молодежной политике Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Диана Ахмедова. Все они успешные, реализовавшие себя в жизни люди поколения 70-х и 80-х, родом из «Счастливого детства».

Запир Алхасов рассказывает, что месяц назад в социальных сетях была создана группа, в которой сейчас более 70 человек, многие из них живут в других странах и городах. Сегодня в день рождения своего педагога те, кто живет в Махачкале или приехал сюда специально по этому поводу, собрались, чтобы поздравить своего учителя – Шалуми Самуиловича Матаева.

Одни за другими подходят новые лица, все друг друга приветствуют, ведут прямые эфиры в сети Инстаграм для тех, кто в разных уголках мира – от Австралии до Израиля – с трепетом ждёт встречи со своим педагогом.

Многие из бывших воспитанников Шалуми Матаева признаются, что он был и навсегда остался для них непререкаемым авторитетом, человеком, который не только учил танцевать, но и воспитывал в них дух настоящих дагестанцев, патриотов своей республики и страны.

Многие пришли с детьми – директор Музея истории г. Махачкалы Зарема Дадаева пришла с супругом и маленькой Евой, которая восторженно смотрела на улыбающихся и счастливых взрослых, вернувшихся на короткое время в свое детство.

Самир Габидов ведет прямой эфир для друзей и рассказывает, что он представляет одно из последних поколений тех, кого обучал Шалуми Самуилович.

Каждый хочет рассказать свою историю о «Счастливом детстве» – как пришел, сколько лет танцевал, какие сохранил воспоминания.

Диана Ахмедова говорит, что Шалуми Матаев об их сегодняшнем визите не знает – это для него будет сюрпризом.

Запир Алхасов убежден – Шалуми Самуилович будет безмерно рад увидеть своих воспитанников.

Тихонько пробравшись в танцевальный зал, забывшие про свой возраст и социальный статус, повзрослевшие, но оставшиеся в душе счастливыми детьми, воспитанники Шалуми Матаева выстроились в стройные ряды для традиционного танцевального приветствия.

Музыканты были наготове, распахнулась дверь, и удивлённый учитель увидел своих учеников, которых учил танцевать 40, 30, 20 лет назад. После того, как приветствие было завершено, воспитанники подбежали к своему педагогу, а потом закружили его в вихре танца.

Когда первое волнение немного улеглось, Шалуми Матаев представил своим сегодняшним воспитанникам гостей: «Ребята, знакомьтесь, это ваши старшие братья и сестры. Это дети, которые танцевали в этом зале так же, как и вы. Сегодня каждый из них достиг высот, и я могу с гордостью сказать, что ни один их них не испачкал светлое имя нашей семьи, нашего танцевального коллектива. Я безмерно рад встрече с ними. Признаюсь, не ожидал их всех увидеть сегодня».

Взрослые заняли места в качестве зрителей, и, несмотря на торжественный день и гостей, Шалуми Матаев начал работу с сегодняшним составом ансамбля.

Взрослые заливались смехом, слыша знакомые выражения учителя из их детства, которые сегодня были обращены уже к другим детям.

Один за другим ребята отрабатывали, отшлифовывали движения в танце, а гости смотрели на них с нескрываемым восторгом. На четвертом или пятом танце взрослые начали подтанцовывать на месте, а после и вовсе решили показать молодым мастер-класс.

Как в детстве, они выстроились в два ряда и синхронно начали танцевать один из коронных танцев ансамбля.

За годы отсутствия практики они не забыли ни одного движения, и под восторженные аплодисменты дотанцевали до конца.

Перед сегодняшним составом ансамбля выступили выпускники разных лет – они призывали ценить время и великого человека, запомнившегося им на всю жизнь.

Воспитанники еще долго поздравляли педагога, рассказывали забавные истории, передавали поздравления от тех, кто находится далеко. Но они обещали, что на юбилей ансамбля, который состоится в следующем году, соберутся все.

Отметим, что ансамбль танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» стал первым в Дагестане, которому было присвоено звание народного, а затем и заслуженного. Он первый и единственный на Северном Кавказе девятикратный лауреат международных конкурсов. Коллектив ансамбля за четыре с половиной десятилетия не раз побеждал на многочисленных международных конкурсах, завоевал множество почетных наград. Ансамбль посетил с гастролями огромное количество стран. Сам Шалуми Матаев создал более 100 хореографических постановок, а также фестивальных и праздничных гала-концертов на республиканском уровне. 





Вернуться к началу