Абусупьян Гасанов проинспектировал ход реализации федеральной программы

3 ноября 2018

рейд "Формирование комфортной городской среды" Гасанов 

 Сегодня, 3 ноября, под руководством врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова состоялся субботний инспекционный рейд по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Градоначальника сопровождали руководители и ответственные за ходом исполнения работники столичной мэрии. 
Напомним, в 2018 году из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» на обновление дворов и скверов выделено около 195 279,3 тыс. рублей. Данные средства направлены на благоустройство 23 дворовых территорий и 5 территорий общественного пространства. Во дворах восстанавливают асфальтовое покрытие, освещение, устанавливают скамейки и урны, расширяются внутридворовые проезды, обустраиваются тротуары и подходы к подъездам, детские площадки, спортивные городки, газоны, автостоянки. В скверах проводят комплексное благоустройство территории.

Первым объектом посещения стал парк Воинов-интернационалистов, где активно ведутся работы по благоустройству зон для отдыха горожан. По словам врио начальника УЖКХ г. Махачкалы Узумгаджи Омарова, по проекту здесь предусматривается установить 35 фонарных столбов для более яркого освещения, в дополнение к имеющимся 20 скамейкам намечено установить еще 15. Немаловажным фактором является и создание спортивной и ворк-аут площадок для любителей здорового образа жизни, а для самых маленьких жителей столицы намечено обустройство игровой зоны с мягким резиновым покрытием. Также будет создан входной ансамбль, который заметно украсит внешний облик города. От главного входа в парк предусмотрено создание аллеи, вдоль которой будет проложено плиточное покрытие, работы по укладке которого уже идут интенсивными темпами. В ходе осмотра парка Гасанову доложили, что на имеющейся малой архитектурной форме ведутся работы по реконструкции. На ней планируется развесить фотографии солдат, павших на поле боя, исполняя долг в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Арт-объект будет освещен неоновой подсветкой, а в непосредственной близости намечено обустройство цветочной клумбы. 
Далее делегация направилась осмотреть реконструкцию дворовой территории ул. Исмаилова, 43. Как доложил ди⁠ректор подрядной организации ООО «118» Шамиль Штанчаев, на данном участке уже проложено 500 м бордюрного камня, проложен частично асфальт площадью 650 кв. м из необходимых 2800 кв. метров. Помимо этого, завезен чернозем, проводится укладка приточного покрытия, сезонная обрезка деревьев, спилены ветхие деревья. Согласно утвержденному проекту, территорию разбивают по зонам отдыха. На данном этапе обустраивается зона, где будет установлена игровая площадка с мягким резиновым покрытием. Он также сообщил, что одновременно по просьбе жильцов проводятся работы по укладке асфальтового полотна у детского сада, расположенного недалеко от многоквартирного сектора, а работники Горзеленхоза спилили ветхие деревья и провели сезонную обрезку.
Абусупьян Гасанов поручил заместителю начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Магомедгаджи Залбекову демонтировать торговые объекты, препятствующие строительным работам. 
"Учитывайте и выполняйте пожелания горожан, благоустройство мы проводим для них", – поручил врио главы г. Махачкалы. 
Третьим местом осмотра стал двор по пр. И. Шамиля, 89а. Здесь уже проведены земляные работы, демонтирован старый бортовой камень, срезано асфальтовое покрытие и установлены новые бордюры. Как и в других дворах, намечена установка скамеек, урн, фонарей освещения, игровой площадки и автостоянки. 
По поручению мэра столицы с двора будут вывезены несанкционированные торговые объекты. Кроме того, Гасанов поручил расширить проезд к дворовой территории около расположенного поблизости детского сада и благоустроить зеленую зону. 
Следующим объектом посещения стал двор по ул. Лаптиева, 55б. На данном этапе работниками подрядной организации ведется укладка плиточного покрытия и обустройство детской площадки с резиновым покрытием. По просьбе старожилов в беседке будет уложена плитка. Помимо этого, Абусупьян Гасанов поручил максимально озеленить двор. 
Во дворе многоквартирного дома по ул. Лаптиева, 63б специалистами подрядной организации уже произведены работы по демонтажу старого бортового камня, установлен бордюрный камень, уложена тротуарная плитка. По словам ди⁠ректора подрядной организации ООО «Техстрой» Хабибулы Султанова, все поручения градоначальника будут выполнены в кратчайшие сроки. На данном участке также по поручению врио главы г. Махачкалы будет демонтирован металлический гараж, препятствующий реализации утвержденного проекта. 
Инспекционная комиссия посетила и дворовую территорию по ул. Лаптиева, 63б. Абусупьян Гасанов обратил внимание на капитальное ограждение насосной станции ОАО "Махачкалаводоканал". Строение выполнено некачественно, что является угрозой для жизни горожан. Мэр распорядился произвести укрепление забора. 
Последней точкой субботнего рейда стал двор по ул. Азизова, 5, где проживают переселенцы из ветхого и аварийного жилищного фонда. Со стороны жителей многоквартирного сектора поступали обращения в адрес мэрии по поводу благоустройства прилегающей территории. На месте инспекционная комиссия определила оптимальное место для детской площадки и установки контейнерной площадки. 

Кроме того, для максимального удобства горожан за многоквартирным домом будет проложена новая дорога к маршрутной остановке. 

"Сейчас надо проезжую часть засыпать щебнем и включить ее в программу "Безопасные и качественные дороги" на 2019 год. Прилегающую территорию также необходимо благоустроить: создать парковочные места, установить скамейки для отдыха жителей микрорайона", – отметил глава муниципалитета.
По итогам рейдового мероприятия Абусупьян Гасанов еще раз напомнил всем ответственным лицам о сроках и необходимости повышения качества выполняемых работ.

 





Вернуться к началу