В Махачкале прошел семинар для поваров школьных столовых

2 ноября 2018

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание питание 

В пятницу, 2 ноября, на базе МБОУ «Гимназия №13» повара махачкалинских школ учились соблюдению санитарных правил и норм при организации полноценного питания и обучения учащихся 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях. Семинар, организованный Управлением образования администрации г. Махачкалы в целях повышения профессионального уровня поваров, улучшения обслуживания и укрепления здоровья детей путем обеспечения качественным и сбалансированным питанием, собрал 60 заведующих производством всех общеобразовательных учреждений Махачкалы.

Семинар начался с экскурсии по цехам школьной столовой, где участники ознакомились с режимом и условиями работы, затем приступили к обучению.

Приветствуя школьных поваров, начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров отметил, что, несмотря на достаточно высокое качество школьного питания в образовательных учреждениях Махачкалы, сегодня остаются вопросы по организации процесса питания детей и соблюдения СанПиН.

Приглашенный на семинар профессор ДГПУ, доктор биологических наук Нариман Тумалаев особо подчеркнул, что любой ребенок проводит большую часть своего времени в школе, а значит, он должен получать не только знания, но и полноценное питание. Он рассказал участникам об исторических особенностях и психологических аспектах здорового питания, взаимосвязи места проживания и особенностей культуры питания, а также о правилах питания для формирования и развития физически здоровой и интеллектуально развитой личности.

Об особенностях закупки продуктов питания и возможности расширения ассортимента для школьников рассказали заместитель главы г. Махачкалы Хаким Ашиков и директор МКУ «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов. В ходе семинара также были обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм и требований к организации школьного питания, а специалисты Управления Роспотребнадзора России по РД провели очередной расширенный инструктаж о соблюдении норм санитарно-эпидемиологического режима.

Участники  семинара обсудили проблемы школьных столовых: нормативно-технологическое обеспечение, процедуры государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий школьного питания и др.





Вернуться к началу