Махачкалинцы приняли участие в едином дне уплаты налогов

24 октября 2018

налоги 

 Сегодня, 24 октября, в актовом зале столичной мэрии был организован единый день уплаты налогов.

Отметим, что в 2018 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2018 года. Другими словами, если вы являетесь собственником квартиры, жилого дома, земельного участка, автомобиля, вам необходимо уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Но в в связи с тем, что этот день выпадает на субботу, последним днём уплаты налогов станет 3 декабря.

Организаторами мероприятия являются Управление экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей, Управление федеральной налоговой службы по РД и Управление федеральной службы судебных приставов по РД.

Как рассказал заместитель главы г. Махачкалы Хаким Ашиков, сегодня по всей республике объявлен день уплаты налогов. В связи с этим, по его словам, мэрия Махачкалы, районные администрации и районные налоговые службы проводят совместную работу по обеспечению и призыву населения к уплате налогов в бюджет г. Махачкалы.

– Сегодня наш город имеет более 1 млрд рублей задолженности по налогам. Из них большая часть – имущественные налоги физических лиц. Эта работа организована сегодня в столичной мэрии, и она продолжается до конца рабочего дня. В ходе мероприятия были призваны все руководители и их заместители образовательных и спортивных учреждений, а также все работники подведомственных структур мэрии города. Вместе с тем провели беседу о важности уплаты налогов, проинформировали, что эти средства идут на нужды самих же этих учреждений, улучшение их материально-технического обеспечения, на выплату заработной платы работников и много другое, – рассказал заместитель градоначальника.

Помимо этого, вице-мэр проинформировал, что единый день уплаты налогов организован не только в районных администрациях, но и в селах и поселках. Там тоже организованы площадки, где люди могли узнать актуальную информацию о своей налоговой истории, а также оплатить все задолженности.

В свою очередь, заместитель инспекции ФНС России по Советскому району г. Махачкалы Курбан Яхъяев рассказал, что помимо основной цели по сбору имущественных налогов подобное мероприятие организовано также для разработки более упрощенного способа самой процедуры уплаты.

– Есть разные способы выплаты налогов и разные сервисы, где их можно оплатить. Люди могут обращаться к нам в инспекцию, им окажут всю необходимую помощь и консультацию. Люди могли сегодня прийти, узнать свои задолженности и выбрать максимально удобный и подходящий способ их оплаты. Но для большего удобства мы советуем зарегистрировать личный кабинет на сайте налоговой, это займет всего 5 минут, если они обратятся в любую налоговую инспекцию.  После создания личного кабинета они могут получать актуальную информацию, оплачивать в режиме онлайн налоговые платежи и обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию, ­– отметил собеседник.

Вместе с тем, рассказывая о работе по сбору налогов, Яхъяев проинформировал, что его службой и службой судебных приставов и работниками ГИБДД проводятся рейдовые мероприятия на магистралях столицы. Автовладельцев останавливают и проверяют, если же у хозяина автомобиля имеется задолженность по налогам, то происходит взыскание через службу судебных приставов прямо на месте.

Ко всему прочему, начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Сергей Горюнов сообщил, что ранее был проработан вопрос с налоговыми службами, был составлен список должников по имущественным налогам. Только за первую половину рабочего дня по базе данных было проверено порядка 250 человек. Если у работников подведомственных учреждений мэрии Махачкалы выявлялись задолженности, то они имели возможность их оплатить несколькими способами. По словам Горюнова, была проведена разъяснительная беседа о создании и регистрации кабинета на портале Госуслуг.

Что касается организации единого дня уплаты налогов в районных администрациях, то в Кировской районной администрации ранее были выданы уведомления всем физическими лицам, имеющим задолженность по налогам. В ходе мероприятия все обратившиеся не только смогли оплатить задолженность, но и получили необходимую консультацию по всем имеющимся вопросам. Всего в рамках единого дня уплаты налогов число обратившихся в этом районе превысило 2 000 человек

Администрация Ленинского района также провела сегодня ряд мероприятий по сбору налогов.  В первой половине дня в администрации внутригородского района состоялась встреча сотрудников с представителями налоговой службы и судебными приставами, где присутствующие были разделены на группы и получили участки для работы. Был проведен адресный обход злостных неплательщиков, в том числе более 50 бюджетных организаций, сотрудники которых имеют задолженности по налогам.

Руководство района совместно с представителями налоговой службы и службы судебных приставов провело встречи с молодежью в образовательных учреждениях.

Заместитель главы Ленинского района Махачкалы Руслан Алибегов, начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Махачкалы Мурад Сагидахмедов, начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району УФССП России по Республике Дагестан Фейзудин Гусанбеков провели в Дагестанском государственном педагогическом университете разъяснительную беседу с руководством, преподавательским составом и студентами вуза. Присутствующим разъясняли важность уплаты налогов и ее своевременность.

На территории Советского района для удобства горожан по погашению задолженностей были определенны десять точек. Основной фронт работы развернулся непосредственно в здании районной администрации, сюда с самого утра люди начали приходить для оплаты имущественных налогов.

Комментируя проводимую в рамках единого дня уплаты налогов работу, первый заместитель главы Советского района Сабир Юсупов отметил, что администрацией района также созданы 4 мобильные группы, которые проводят рейдовые мероприятия по крупным неплательщикам.

В поселке Тарки сбор по налогам осуществлялся в здании поселковой администрации. Тут поочередно люди приходят для сверки прошлогодних квитанций по оплате и оплачивают свою текущую задолженность. 

Коренной житель поселка Исламали Арсланалиев отметил, что лучше всего платить своевременно налоги и быть спокойным за будущее: «Сегодня специально приехал оплатить налоги. Своим сельчанам, знакомым и родственникам говорю, что надо оплатить налоги, рано или поздно все равно придется, иначе будут проблемы».

В здании администрации поселка Кяхулай оплатить задолженность пришли порядка десяти человек. Подобная работа проводилась и в управляющих организациях, обслуживающих многоквартирные дома. Начальник финансово-экономического управления Советского района заверил, что работа будет продолжена вплоть до последнего дня, т. е. любой желающий может погасить задолженность до 1 декабря текущего года.

 

 





Вернуться к началу