В столичных дворах проводятся работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

15 октября 2018

"Формирование комфортной городской среды" 

 В Махачкале успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Активными темпами ведутся работы по реконструкции 23 дворов и 5 территорий общественного пользования – городских скверов. Отбор проводился согласно условиям, установленным Правительством РФ. До начала работ были проведены собрания с жильцами многоквартирных домов, на которых утверждались дизайн-проекты благоустройства с учетом их пожеланий. Подготовлена проектно-сметная документация в разрезе каждого объекта, которая прошла экспертизу. Общий объем финансирования программы на 2018-2022 годы составляет 195 279,3 тыс. рублей.

Выполнение работ контролируют специалисты столичного УЖКХ. В Ленинском районе г. Махачкалы в 6 дворах будет проведен капитальный ремонт, в 3 из которых уже активными темпами ведутся работы по благоустройству.

Во дворе многоквартирного дома по ул. Лаптиева, 63б специалистами подрядной организации интенсивными темпами ведутся работы по демонтажу старого бортового камня, установке бордюрного камня, подготовке к укладке тротуарной плитки.

По словам жильцов многоквартирного сектора, ремонтные работы во дворе не проводились более 20 лет. И несмотря на временные неудобства, жители остаются довольными. Раньше, рассказывают старожилы, дорога была очень узкой, зеленые зоны давно пришли в негодность, от игровых площадок практически ничего не осталось. Своими силами сделать ремонт не было никакой возможности.

В рамках программы предусмотрены ремонт дворового проезда, установка осветительных приборов, скамеек и урн для мусора, оборудована парковка для автомобилей, установлена беседка. Для маленьких жителей близлежащих домов будет оборудована игровая площадка, появятся карусели и песочница. 

Аналогичная картина и во дворах ул. Лаптиева, 61в и 55б.

«Очень рад, что для наших детей будет построена детская площадка. Ее у нас никогда не было, и сейчас нам приходится гулять в соседних дворах. С появлением игровой зоны для детей нам не придется никуда идти, можно будет из окна наблюдать за тем, как они развлекаются», - говорит житель многоквартирного дома Узайри Муртазаев.

По словам директора подрядной организации ООО «Техстрой» Хабибулы Султанова, помимо работ по благоустройству дворовой территории будет решен вопрос и с канализационными стоками. До момента реконструкции во время ливневых дождей из-за уклона двора образовывался застой воды.

Стоит отметить, что выполнение работ контролируют специалисты столичного УЖКХ и мэрии, а также уполномоченные представители жителей. Все ремонтные работы будут завершены до конца октября текущего года.

 

 

 

 

 

 





Вернуться к началу