В Махачкале открыли мемориальную доску Мухаммаду аль-Яраги

12 октября 2018

культура религия память 

Сегодня, 12 октября, в Махачкале на улице им. М. Ярагского перед зданием Дагпотребсоюза состоялось открытие мемориальной доски духовному лидеру горцев, видному шейху, ученому-богослову Мухаммаду аль-Яраги.

В мероприятии приняли участие муфтий Дагестана, шейх Ахмад Абдуллаев, депутаты Народного Собрания РД, Собрания депутатов города Махачкалы, представители общественной и научной интеллигенции республики, администраций муниципалитетов, религиозные деятели, студенты вузов и другие.

О роли Мухаммада аль-Яраги в жизни Дагестана, значимости его трудов подробно рассказал председатель Благотворительного фонда имени Мухаммада Ярагского Гаджибуба Рустамов.

В рамках мероприятия выступили представители администраций Сулейман-Стальского и Гунибского районов, Общественной палаты г. Махачкалы и другие. Все выступавшие отмечали историческое и духовное наследие выдающегося мусульманского богослова Кавказа Магомеда Ярагского, его роль в судьбах и развитии народов Дагестана в составе Российской Федерации, вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания и просвещения дагестанской молодежи, утверждения гражданского мира и согласия в обществе.

Отметим, что шейх Мухаммад аль-Яраги родился в 1771 году в ауле Вини-Яраг Кюринского округа (нынешний Магарамкентский район). Он является основателем мюридизма на Кавказе и учителем имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.

Ярагский и его последователи призывали к объединению народов Кавказа в борьбе с Российской Империей. Его программа имела широкий резонанс в Кавказском регионе и за его пределами. Когда в 1825 г. Мухаммада-Эфенди арестовали и посадили в Курахскую крепость, его должны были доставить под усиленной охраной в Тифлис к Ермолову, но он был освобождён соратниками.

Магомед Ярагский вошел во всемирную историю как выдающаяся историческая личность. «Каждый, кто хоть однажды услышал проповеди шейха Мухаммада, превращается в тигра Ислама и непобедим в битвах с врагом». Так высказался о своем учителе имам Шамиль.

Скончался Ярагский в 1838 г. в селе Согратль (ныне Гунибский район).





Вернуться к началу