Как подготовиться: Россия с 2019 года полностью переходит на цифровое телевидение

5 октября 2018

цифровое телевидение 

С начала 2019 года в России полностью прекратится аналоговое вещание телевизионных каналов. Сегодня аналоговое вещание, которое пока еще ведется вместе с цифровым, однако в скором времени ситуация изменится.
Как рассказал заместитель директора филиала РТРС РТПЦ РД Альфред Акимов, подготовка к этому процессу на территории страны проводилась давно: «В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телевизионного и радиовещания на период 2009-2018 годов» было запланировано строительство сети цифрового телерадиовещания на всей территории Российской Федерации.
По Дагестану сеть построена в полном объеме, и с 1 января 2019 года республика полностью переходит на цифровое вещание».
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.
По его словам, прекращение существующего аналогового вещания оно запланировано с 11 января 2019 года, аналоговое вещание будет прекращено в населенных пунктах численностью меньше 100 000 человек. По республике аналоговое вещание сохранится только в городах Махачкала, Хасавюрт и Дербент. Во всех остальных муниципалитетах республики аналоговое вещание будет прекращено.
Акимов отметил, что данные нововведения не коснутся коммерческих каналов – они будут вещать в прежнем режиме, от аналогового вещания отключат только федеральные каналы.   
Для удобства телезрителей федеральными компаниями созданы логотипы в виде литеры «А», по наличию которой телезритель может определить, что он смотрит аналоговое телевещание, а значит, необходимо подготовиться к переходу на цифровое вещание.
Все телевизионные приемники выпуска 2012 года и позже уже принимают цифровой сигнал, для них нет необходимости приобретать дополнительное оборудование. У тех же телезрителей, чьи телевизоры более раннего года выпуска, необходимость приобретения и установки абонентского оборудования – так называемой приставки – цифрового DVB-T2 ресивера.
Цены варьируются от 600 рублей и более, в зависимости от розничных сетей. Телезрителям необходимо быть осторожнее и приобретать оборудование у официальных дилеров и сетей, убедившись, что оборудование поддерживает необходимый для приема цифрового вещания формат.
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.
Еще одно преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.
 
 




Вернуться к началу