В Махачкале введут автоматизированную систему контроля оплаты проезда

28 сентября 2018

транспорт 

Соответствующее положение утверждено постановлением администрации г. Махачкалы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях улучшения транспортного обслуживания населения перевозчиками, осуществляющими деятельность на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Положение определяет правила и условия взаимодействия сторон, возникающие при осуществлении оплаты проезда на транспорте общего пользования в границах муниципалитета по маршрутам регулярных перевозок по тарифам, установленным МУП «Муниципальное троллейбусное управление», Управлением экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации г. Махачкалы, в случае если перевозки осуществляются по регулируемому тарифу или по тарифам, установленным предприятиями-перевозчиками, в случае если перевозки осуществляются по регулируемому тарифу с использованием электронных средств платежа «Электронный кошелек», «Единая транспортная карта льготника», регулирует вопросы формирования, использования и прекращения действия приобретаемых с их помощью билетов в электронном виде.

Под автоматизированной системой контроля оплаты понимается технологический комплекс, обеспечивающий возможность использования электронных средств платежа для оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте общего пользования в границах муниципалитета, осуществления безналичных расчетов, учета проданных билетов и совершенных поездок.

В рамках Системы допускается использование только специализированного программного обеспечения и специализированного оборудования отечественного производства, спроектированного под эксплуатацию на транспорте с учетом требований по вандалоустойчивости, вибростойкости и климатическим условиям эксплуатации.

Система создается в целях обеспечения удобства оплаты проезда на транспорте общего пользования, унификации технологий и способов безналичной оплаты проезда на автомобильном, городском наземном транспорте, осуществляющем перевозку пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок в границах муниципалитета в городском и пригородном сообщении, на транспортных средствах всех перевозчиков, имеющих право работы на этих маршрутах, снижения временных издержек пассажиров, связанных с приобретением и гашением проездных билетов;

обеспечения денежных выплат перевозчикам за фактический объем оказанных услуг по перевозке пассажиров и багажа;

снижения доли наличных средств в обороте перевозчиков и расходов на их инкассацию.

Ввести систему планируется ввести уже с начала 2019 года.

На данный момент специалисты изучают практику внедрения автоматизированной системы контроля оплаты проезда в других городах.

Начальник Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Андрей Магомедов принимает участие в Межрегиональной конференции транспортных операторов, проходящей в эти дни в городе Сочи.

К участию в форуме приглашены представители департаментов транспорта и социального развития региональных и муниципальных образований, действующих операторов Системы автоматизации расчетов на транспорте в регионах.

В рамках мероприятия освещаются самые актуальные темы рынка транспортных пассажирских перевозок в России.

На форуме обсуждаются новые тенденции в рамках платежных систем транспортной отрасли, мобильные приложения для оплаты проезда как новые возможности для пользователей транспортных карт, эмиссия Социальных карт на основе бесконтактных банковских карт, работающих по стандарту EMV, и др.

 

 

 

 





Вернуться к началу