Абусупьян Гасанов встретился с чешскими инвесторами

27 сентября 2018

Абусупьян Гасанов встречи с инвесторами 

Сегодня, 27 сентября, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов встретился с инвесторами из Чешской Республики – управляющим директором компании «SEWACO» Войтехом Долежалом и представителем компании Михаилом Долежалом.

Во встрече приняли участие заместители главы города Магомед Магомедов и Мурад Алиев, глава Кировского района Салих Сагидов, первый заместитель главы Ленинского района Бийболат Бийболатов.

Отметим, что с чешскими инвесторами неоднократно встречался Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов. В ходе встреч партнеры из Чехии презентовали возможности своего предприятия, обсудили вопросы логистики, тарифной политики, обустройства специализированных контейнеров для сбора разного вида отходов в городской черте, рекультивации имеющихся свалок и др.

В рамках очередного визита в республику гости уже побывали в ряде дагестанских муниципалитетов, где ознакомились с потенциальными площадками под строительство завода. Основным объектом внимания для них является столица региона, где проживает почти одна треть населения республики.

Абусупьян Гасанов отметил важность вопроса сбора и утилизации твердых бытовых отходов для республики в целом и для Махачкалы в частности. Он также напомнил, что функции по определению регионального оператора по сбору, сортировке и утилизации мусора переданы Министерству природных ресурсов и экологии РД, а в городском ведении – очистка улиц столицы и прилегающей к бордюрной части территории от уличного смета. Тем не менее, по словам мэра столицы, все предложения будут детально рассмотрены и обсуждены руководством города.

В ходе беседы стороны обсудили территорию, где предполагается построить мусороперерабатывающие заводы.

Инвесторы уже побывали на полигоне для ТКО, предварительно изучили технологии, которые сегодня используются при вывозе и утилизации мусора.

Говоря об утилизации бытовых отходов, Войтех Долежал акцентировал внимание собравшихся на том факте, что главной целью является не просто сбор и утилизация мусора, а его сортировка, переработка и превращение во вторичное сырьё, позволяющее получать энергию, которую можно использовать, прежде всего, в сельском хозяйстве и промышленности. Он также добавил, что переработка отсортированных материалов – это большой потенциал для республики, в том числе речь идет о переработке покрышек, бумаги, биоматериалов и т. д. заметив, что предлагаемые к строительству заводы экологически безопасны.

Вместе с тем Долежал подчеркнул, что такая масштабная задача подразумевает активное участие в этом процессе населения.

Подобные проекты, по словам чешского инвестора, успешно реализованы в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Швейцарии.

Представители Чешской Республики также озвучили готовность выступить комплексным оператором в Дагестане. Долежал пояснил, что тарифная политика будет обсуждаться на перспективу.

 

 





Вернуться к началу