В Махачкале проводится общественный контроль за ходом реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»

21 сентября 2018

безопасные и качественные дороги БКД 

 В столице Дагестана завершается реализация президентской программы на 2018 год. Качество проводимых работ контролируется не только специалистами ЖКХ, городскими властями, но и общественниками.

На постоянной основе рейдовые мероприятия совместно с коллегами проводит председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров. Он от лица общественности поблагодарил руководство республики и города за то, что сегодня в столице Дагестана проходят такие значительные преобразования, в частности, реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», согласно которому ремонтируются более ста улиц столицы.

Вместе с тем председатель Общественной палаты отметил труд специалистов, которые укладывают асфальтобетонное покрытие, устанавливают бордюрные камни и т. д. Абдулкадыров напомнил, что в городе ведется установка технических средств обеспечения дорожного движения: устанавливаются искусственные неровности, светофоры, объекты освещения.

К общественному контролю за ходом реализации проекта подключились и депутаты Махачкалинского горсобрания.

Вопрос инспекции улиц, вошедших в программу, был обсужден на состоявшемся накануне заседании Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике под руководством заместителя председателя Собрания Магди Айналова.

По итогам заседания были созданы рабочие группы, которые планируют инспектировать улицы, на которых проводятся ремонтные работы.

Все работы в городе проходят согласно проектно-сметной документации. Федеральные структуры постоянно проводят внеплановые проверки качества укладываемого асфальта.

Асфальт на каждой улице путем вырубки проб проверяется на уплотнение и водонасыщенность.

Ежедневный контроль ведется и городскими службами. Старший инженер-инспектор УЖКХ Ризван Магомаев рассказал, что на 2018 год в Кировском районе Махачкалы было включено в программу 39 улиц, из них 32 улицы уже готовы, а 7 находятся на стадии завершения: «На улице Магидова на 30-40% завершена укладка асфальта, в течение 4 дней планируется завершить все работы. Ремонт на ул. Невского приостановлен из-за замены трубопровода, там осталось уложить около 200 кв. м асфальта, что в ближайшие дни будет сделано. Что касается ул. Автомобилистов, то здесь, по словам инспектора УЖКХ, частично уложен асфальт, но работа пока стоит из-за прокладки канализационных труб».

Горожане положительно оценивают масштабные ремонтные работы, которые проводятся на улицах.

Улица Магидова, расположенная на возвышенности, в центре Махачкалы, в ремонте нуждалась не один десяток лет. Благодаря реализации программы ее удалось отремонтировать.

Магомед Гаджиев, местный житель: «Раньше здесь были грязь и слякоть, сегодня ситуация совсем иная. Большая благодарность всем, кто проводит такую работу, здоровья и дальнейших успехов».

Напомним, что в процессе ремонта сегодня находятся 10 городских улиц, мероприятия на которых близки к завершению.

 





Вернуться к началу