Вопросы взаимодействия всех структур для постановки на налоговый учет обсудили в мэрии Махачкалы

12 сентября 2018

экономика бюджет налоги Абусупьян Гасанов 

12 сентября под руководством врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова состоялось совещание по вопросам координации работы с правоохранительными и другими контрольно-надзорными органами по сбору налогов на территории столицы.

В совещании приняли участие заместители врио главы г. Махачкалы, заместители глав районных администраций, курирующие сферу экономики, представители правоохранительных органов и налоговых служб. Прежде, чем приступить к повестке дня, А. Гасанов наградил почетными финансистов столичной мэрии за многолетнию добросовтеный труд и высокий профессионализм. 

Приступая к обсуждению вопросов градоначальник отметил, что согласованная деятельность правоохранительных и других контрольно-надзорных органов власти с государственными органами и органами местного самоуправления является объективной потребностью государственно-правового развития России и способствует укреплению правопорядка в Российской Федерации.  Более трех лет на территории города работают совместные рабочие группы, в которые входят работники администрации города Махачкалы, инспекций ФНС России и отделов полиции в районах г. Махачкалы. 

«Ими сделано немало работы по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью и наведению порядка в городе по вопросам соблюдения налогового законодательства. В результате нашего взаимодействия и сотрудничества каждый год растёт поступление налогов в бюджет. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году увеличились поступления в бюджет города на 176 млн руб., а за 8 месяцев 2018 года на 150 млн руб.», - сообщил врио главы муниципалитета.

Гасанов призвал присутствующих к более тесному сотрудничеству и взаимодействию со столичной мэрией с целью еще большего увеличения доходов, поступающих в городскую казну.   Ведь повышение доходов в бюджета города прямо влияет на качество исполнения возложенных на город функций и задач.

Далее с основным докладом выступил заместитель начальника Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации г. Махачкалы Магомед Магомедов. Он, в частности, озвучил динамику роста уровня собираемости налогов и сборов. Так, к примеру, за 2017 год плановые задания по налоговым доходам города были выполнены на 97%, это на 176 млн рублей больше, чем в 2016 году. Согласно статистике, за первое полугодие текущего года в городской бюджет поступило на 37 млн рублей больше, чем запланировано. 

Рассказывая о налоговых поступлениях и проделанной работе, Магомедов также отметил активность межведомственных рабочих групп, которые способствуют повышению доходной части бюджета муниципального образования. Ими проверено за 2017 год и 8 месяцев 2018 года 20 182 объекта, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Среди них 9 202 бизнесмена, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах. В отношении недобросовестных владельцев торговых объектов составлены протоколы, материалы по нарушителям налогового законодательства направлены в правоохранительные органы для принятия мер по принуждению исполнения законодательства РФ.

Помимо этого, представитель горадминистрации рассказал и прекращении деятельности двух несанкционированных рынков по ул. Хуршилова и Айвазовского путем совместных мероприятий с правоохранительными органами. «Считаю, что, несмотря на хорошие показатели совместной работы, необходимо ее усилить, чтобы достичь более высокой динамики роста налоговых поступлений», - заявил М. Магомедов.

В ходе совещания детально были обсуждены вопросы налоговых поступлений и постановки на налоговый учет предпринимателей.

Помощник врио главы г. Махачкалы Иса Рабаданов предложил участковым уполномоченным полиции   усилить работу в данном направлении. «Если один участковый в течение недели принудительным путем поставит на налоговый учет 5 предпринимателей, то по району в целом статистика гораздо увеличится. Это вполне реализуемо, ведь для достижения результата нужно воспользоваться всеми рычагами», - говорит он.

О проведенной работе на совещании отчитались и заместители главы районных администраций, курирующие экономический сектор.

Заместитель главы Ленинского района г. Махачкалы Руслан Алибегов доложил о проводимых рейдовых мероприятиях, но между тем отметил не оперативность налоговых служб при ответах на подаваемые запросы. Он выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество и слаженную работу налоговых служб совместно с администрацией города.

В завершение совещания представителям правоохранительных органов и налоговых служб были даны рекомендации на оперативную совместную работу в  части увеличения доходов в консолидированный бюджет РД для решения наиболее остро стоящих социально-экономических вопросов.





Вернуться к началу