Ежегодный конкурс «Белые журавли» прошел в Махачкале

7 сентября 2018

Белые журавли юбилей Расул Гамзатов 

Накануне дня рождения великого дагестанского поэта Расула Гамзатова в столичных образовательных учреждениях проводятся культурные мероприятия, посвященные его памяти.  Творчество Гамзатова многогранно, он пробовал себя в разных жанрах и всегда достигал успеха. С каждым годом его поэтический мир ширился, наполнялся новыми красками, рождал новых героев, преодолевал границы стран и континентов, привлекал читателей, говоривших на разных языках. И после ухода поэта из жизни мир его поэзии продолжает будоражить сердца миллионов поклонников поэтического слова.

Подтверждение тому – многочисленные мероприятия, посвященные его памяти, которые уже стали традиционными. Взрослые и дети с огромным удовольствием принимают в них участие, ведь поэт неотъемлемая частичка нашей Родины, нашего Дагестана.

Ежегодный конкурс «Белые журавли» проводится на базе МБОУ «СОШ №50», названного в честь дагестанского поэта. Организатором по традиции выступает Управление образования г. Махачкалы. Учителя, школьники, а также оргкомитет относятся к конкурсу с большим трепетом, ведь у каждого из них есть любимые строчки из творчества Гамзатова.   

В номинациях «Чтение стихов», «Чтение стихов и прозы о Р. Гамзатове», «Графика» (рисунок, живопись), «Декоративно-прикладное искусство и скульптура» принимали участие более 400 школьников. Стихи и проза зачитывались на аварским, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском, русском и даже английском языках. С воодушевлением и азартом в национальных костюмах дети читали строчки из полюбившихся стихотворений.

На торжественное открытие прибыл ансамбль из Северной Осетии – Алании, который исполнил прекрасный хореографический номер. Ученицы 10-го класса представили инсценировку из поэмы Р. Гамзатова «Горянка». Игра юных актеров привела зал в восторг.

«Мы с большим удовольствием играли в постановке, немного изменили ее, думаю, у нас отлично получилось. Спасибо Расулу Гамзатову за возможность иметь такое наследие, за большой труд и гордость за наш край», – делится Залина Алиева.

Директор школы № 50 Махач Изиев отметил, что юбилей поэта отмечают не только в Дагестане, но во всем мире, ведь его стихи переведены на множество языков земного шара. Он также добавил, что число участников конкурса ежегодно растет, а талантливых детей становится все больше.

Помимо конкурса среди школьников, множество различных мероприятий прошли и в столичных детских садах. В ярко украшенном саду № 67 детишки с нетерпением ждали своего выхода на сцену. Под знаменитую музыкальную композицию «Журавли» малыши выходили в зал, чтобы прочитать стихи Расула Гамзатова.

Юные дарования приводили цитаты поэта о селах и аулах Дагестана, инсценировали песню на стихи Гамзатова «Колыбельная», исполнили танец маленьких ковровщиц. Не остались в стороне и воспитатели дошкольного учреждения, которые в красочных национальных костюмах спели песню.

В завершение детишки выпустили в небо белые воздушные шары, как символ вечной памяти об авторе «Белых журавлей».

В течение последующей недели в школах и детских садах пройдут аналогичные праздничные мероприятия.

 





Вернуться к началу