Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев посетил строящийся канализационный коллектор в г. Махачкала

29 августа 2018

Правительство РД Артем Здунов Министр ЖКХ и строительства РФ Владими Якушев 

 28 августа в дагестанскую столицу с рабочим визитом прибыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Совместно с председателем Правительства РД Артёмом Здуновым, руководителями республиканских министерств и ведомств он осмотрел ряд строящихся объектов, расположенных в регионе.

Одним из объектов посещения стал строящийся канализационный коллектор. Руководитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухутдинов подробно рассказал о проводимых строительных работах, планах по развитию объекта, а также отметил необходимость подготовки документации для возобновления строительства.

В ходе осмотра главного канала водосточной сети, Мухутдинов доложил о завершении работ по реконструкции канализационных очистных сооружений с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. метров в сутки.

«Протяженность тоннельного коллектора составляет более чем 9 км, это 65,5% от общей протяженности (14,8 км). Нам необходимо достроить оставшиеся 5,1 км коллектора, это позволит увеличить мощность очистных сооружений в сутки до 450 тыс. кубов», – сообщил он.

По словам руководителя «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» строительство коллектора полностью решит вопросы стоков Советского и Ленинского района города Махачкалы. Однако канализационные стоки Кировского района дагестанской столицы   не могут попадать на станцию. В этой связи было принято решение о возможности строительства Северных очистных сооружений, которые смогут разрешить проблему со стоками Махачкалы и Каспийска.

Владимира Якушева также проинформировали о необходимости предоставления в ФАУ «Главгосэкспертиза России» необходимых документов для получения заключения, после чего все материалы будут направлены в Минстрой РФ для включения объекта (с целью завершения его строительства) в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

 





Вернуться к началу