В мэрии Махачкалы обсудили вопросы незаконного строительства

23 августа 2018

незаконное строительство 

Сегодня, 23 августа, в актовом зале столичной мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Курбана Курбанова состоялось совещание по вопросам незаконного строительства. В нем приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Залкип Залкипов, начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурад Омаров, представители органов исполнительной власти, застройщики и др.
Открывая совещание, вице-мэр отметил, что в ходе проверки на территории дагестанской столицы выявлены 328 незаконно возведенных многоквартирных домов, которые включены в перечень объектов, подлежащих сносу.
Чтобы предотвратить массовый снос нелегальных высоток, властями республики было принято решение о создании правительственной межведомственной комиссии, которая определит, несет ли каждый из этих домов угрозу для жизни.
На первом этапе межведомственная комиссия подготовила таблицы с подробными данными о незаконных строительных объектах: полная информация о застройщике, кадастровый номер участка, количество дольщиков, площадь участка и др.
По словам Курбанова, после предоставления данных о строительных объектах комиссии предстоит также провести разъяснительную работу с застройщиками, которые должны будут до 1 октября текущего года заключить договорные отношения с ГУП «Даггражданпроект» или Республиканским центром по сейсмической безопасности для получения заключения, что построенные объекты соответствуют требованиям технических регламентов.
По словам Залкипа Залкипова, после полученных заключений комиссионно будет принято решение в отношении каждого многоквартирного дома. «Заверяю вас, если застройщики своевременно не предоставят заключение, комиссией будет принято решение о сносе такого дома. Самостроя в городе больше не будет», – подчеркнул он.
Одним из важнейших критериев для выдачи заключения будет вопрос пригодности строений для обеспечения безопасности жильцов. Играть онлайн в рабочее зеркало казино риобет на реальные деньги.
В свою очередь, начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурад Омаров добавил, что для получения заключения на каждый дом необходимо около 2-х недель. «Поторопитесь сдать свои заявки и получить все необходимые документы», – рекомендовал он.
 




Вернуться к началу