Вниманию махачкалинцев – собственников помещений в многоквартирных домах!

17 августа 2018

Махачкала 

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах города Махачкалы!

В соответствии с утверждённым Краткосрочным планом на 2018 год предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах, расположенных на территории нашей республики, в том числе по г. Махачкале – 10 домов.

Темпы реализации региональной программы капремонта остаются достаточно низкими. За 2014-2017 годы отремонтировано всего 130 из 3 502 подлежащих ремонту до 2040 года домов, или 3,7%, тогда как для эффективной реализации программы необходимо ежегодно ремонтировать не менее 120-150 многоквартирных домов.

Республика Дагестан среди других регионов РФ отличается высоким процентом износа основных конструктивных элементов. Главным условием сохранения эксплуатационных качеств многоквартирных домов, недопущения преждевременного их старения является своевременное проведение капитального ремонта, что невозможно без гарантированного финансирования этих работ, основным источником которого являются взносы на капитальный ремонт собственников помещения. Количество отремонтированных домов напрямую зависит от полноты сбора взносов, который на сегодняшний день по Республике Дагестан составляет около 30%, по Махачкале – 18%, тогда как средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по Российской Федерации – 92,1%.

Для повышения эффективности реализации мероприятий Региональной программы по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы Председателем Правительства РД А. Здуновым 20 марта 2018 года утвержден План мероприятий, который предусматривает меры по наведению порядка в учете жилищного фонда республики, проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов, создание современной прозрачной платежной системы и проведение претензионно-исковой работы по отношению ко всем собственникам, имеющим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт.

В рамках исполнения «дорожной карты» Дагестанский фонд капремонта совместно с администрацией Махачкалы, управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК направил более 46 000 досудебных уведомлений собственникам жилых помещений Махачкалы, имеющим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт в размере более 5 тысяч рублей. Претензионные письма – это попытка досудебного урегулирования проблемы с задолженностью и предупреждение собственникам об обязанности по своевременной оплаты взносов.

Следующий этап – проведение масштабной работы по принудительному взысканию задолженности с собственников помещений путем подачи в судебные органы заявления о выдаче судебных приказов, а также исковых материалов. Для увеличения количества судебных материалов по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в структуре Фонда дополнительно создан отдел по ведению претензионно-исковой работы.

Уважаемые собственники, Дагестанский фонд капитального ремонта призывает к досудебному  урегулированию по добровольному погашению образовавшейся задолженности. В случае, если собственник не может единовременно погасить всю задолженность, Фонд предоставляет возможность заключить договор реструктуризации долга, который позволяет оплатить задолженность по частям в течение полугода.

Если собственники не погасят долги в установленный претензией срок, Фонд направит материалы в суд. Помимо основного долга с должника будут взысканы судебные издержки. Простой пример: у собственника помещения образовался долг в размере 20 000 рублей. Размер начисленной пени составляет порядка 3 000 рублей. При возбуждении судебного разбирательства госпошлина в размере 400 рублей также взыскивается с ответчика. При передаче материалов на исполнение в службу судебных приставов с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 1 000 рублей. В итоге переплата за несвоевременную оплату составит порядка 4 400 рублей.

Дагестанский фонд капремонта призывает вовремя оплачивать взносы во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебного производства и исполнительских сборов судебными приставами.

По вопросам урегулирования задолженности гражданам можно обращаться по телефону «горячей» линии: 8 (8722) 555-316.





Вернуться к началу