«Электрический десант» Россетей проводит учения на территории Махачкалы

24 июля 2018

Всероссийские учения Россетей 

Махачкала вошла в список из шести муниципальных образований республики, где в рамках Всероссийских учений ПАО «Россети» проводятся работы по замене ветхих электрических сетей и опор, ремонту трансформаторных подстанций, установке приборов учета электроэнергии и т. д.

Напомним, что в ходе проводимых в Дагестане учений планируется заменить более 600 километров электрических проводов и 7,5 тысячи поврежденных опор. Также организаторы учений намерены установить 18 тысяч приборов учета электроэнергии, 1,5 тысячи устройств сбора и передачи данных и отремонтировать 240 трансформаторов. Основная цель масштабного мероприятия – создание в республике современной энергетической инфраструктуры, способной решить застарелые проблемы: износ электросетей, сверхвысокие потери и низкая платежная дисциплина.

Одна из бригад – специалисты «Россети Сибири» – занимаются устранением проблем на трансформаторной подстанции «АПОЛОН» по улице им. Агасиева. Здесь, по словам мастера ТРК-Россети г. Томска Юрия Низового, выполнен текущий ремонт закрытого распределительного устройства напряжением 0,4 кВ по замене главных рубильников, отходящих рубильников, произведена протирка изоляции и установка прибора технического учета.

Одновременно работы ведутся и в многоквартирных домах. К примеру, в доме №101е по проспекту им. И. Шамиля специалистами МРСК «Северный Кавказ» произведена установка общедомового прибора учета электроэнергии. Всего, отмечает ведущий специалист отдела энергосбережения МРСК «Северный Кавказ» Дмитрий Чемырев, в столице Дагестана запланирована установка порядка 650 общедомовых счетчиков.

– На данный момент нами установлено 24 прибора учета, а общий план на время учений составляет 649 счетчиков. Общедомовой счетчик устанавливается в соответствии с ФЗ-261. Это обязанность жильцов многоквартирного дома в лице ТСЖ или УК. Но в случае, если управляющие компании свои обязательства не выполнили по установке приборов учета, эта обязанность перекладывается на сетевую компанию с дальнейшим взысканием средств с ТСЖ или УК. Результаты нашей деятельности в значительной степени снизят потери электроэнергии, – комментирует Чемырев.

Следует отметить, что все прикомандированные в Махачкалу специалисты настроены на качественное и своевременное выполнение поставленной задачи. К работе относятся очень ответственно, понимают важность общего дела, выкладываются на все 100%. Помимо этого, специалисты ведут профилактическую работу с горожанами, разъясняя им требования федерального закона, а для достижения максимального эффекта от проводимых работ огромную поддержку прикомандированным энергетикам оказывают дагестанские коллеги.

Добавим также, в период ремонтных работ электроэнергия будет отключаться в разных районах города по графику. Отключение электроснабжения в многоквартирных домах зависит от состояния вводно-распределительного устройства и от места установки прибора учета. В среднем это занимает порядка 2-2,5 часов.

О предстоящих отключениях администрация города Махачкалы будет сообщать с помощью социальных сетей, на официальном сайте администрации и местном телевидении, а также проводить разъяснительную работу с горожанами.





Вернуться к началу