В мэрии Махачкалы обсудили вопросы заболеваемости острыми кишечными инфекциями и меры по их профилактике

17 июля 2018

Профилактика ОКИ 

Сегодня, 17 июля, в малом зале столичной администрации под руководством врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова прошло совещание по вопросам заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерам по их профилактике.

В совещании приняли участие заместители главы города Абдурахман Махмудов, Мурад Алиев и Дагир Абдурахманов, заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова, заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РД Муслим Муслимов, главный врач ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней» Равганият Мирзаева, и. о. начальника Управления Росприроднадзора по РД Нариман Чаллаев, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Магомедсаид Нухкадиев, начальник городского УЖКХ Узумгаджи Омаров, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов, начальник ЕДДС г. Махачкалы Тельман Сулейманов, директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов, руководители пляжей города.

Открывая совещание, Абусупьян Гасанов отметил, что поводом для встречи стала информация Управления Роспотребнадзора о повышении количества заболевших острыми кишечными инфекциями.

С докладом о состоянии заболеваемости на сегодняшний день выступила начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова.

Арбуханова отметила, что с 1 июля по сегодняшний день отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в сравнении со средним многолетним уровнем. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 372 случая, сегодня эта цифра составляет около 800 человек. 80% всех заболевших, обратившихся за медицинской помощью, составляют дети до 17 лет, из них много детей до 2 лет. Наибольшее количество заболевших проживают на проспектах А. Акушинского и Имама Шамиля, Петра I, Насрутдинова, улице Лаптиева и в садоводческих обществах. 153 случая приходится на пригородные поселки, в основном Семендер, Шамхал и Ленинкент.

Она отметила, что одним из факторов, повлиявших на заболевание, является загрязненность морской воды. По предварительным данным, 44 % из общего количества заболевших были на море. Загрязненная вода – один путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать на море. Всегда следует брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев выразил несогласие с версией, что основным фактором заболеваемости стала загрязненная морская вода. Он рассказал, что за последние 14 дней в учреждения здравоохранения обратилось около 800 человек, 90% от общего числа заболевших – дети, 57% из которых – дети до трех лет. Он подчеркнул, что основная причина заболеваемости – употребление в пищу некачественных, немытых продуктов. Из них фрукты составляют 27%, овощи – 21 %, мясомолочная продукция – 20 %, в более 40% случаев не установлена причина. Еще одним фактором, по его мнению, является утечка канализационных стоков.

Ежегодно фиксируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период в Махачкале, Буйнакске, Дагестанские Огнях и Дербенте.

В частности, как сообщила главный врач ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней» Равганият Мирзаева, за последние 48 часов в этот центр поступило 150 человек, 105 из которых были госпитализированы, 45 получили первую помощь и от госпитализации отказались.

Заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов подчеркнул, что необходимо уделить внимание инспекционным мероприятиям на рынках столицы и бахчевых развалах, предупреждать население о возможной опасности заражения некачественными овощами и фруктами.

Абусупьян Гасанов добавил, что администрация города со своей стороны готова оказать всемерное содействие для проведения профилактических мероприятий с целью недопущения увеличения количества заболевших. Он рекомендовал руководству ООО «Махачкалаводоканал» усилить проведение ремонтных работ при случаях утечки канализационных стоков и прорыва водопровода.

Заместитель главы города Мурад Алиев озвучил необходимость координации совместных действий для снижения показателей заболеваемости. Он обратился к представителям Роспотребнадзора с призывом направлять результаты внеплановых заборов воды на пляжах города для реагирования.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители всех ведомств, принимавших участие в совещании, и согласно разработанному плану совместных действий предпринять все профилактические меры.

Руководителям пляжей рекомендовано усилить разъяснительную работу, предупреждать отдыхающих о небезопасности купания в море.

Со своей стороны Министерство здравоохранения продолжит профилактическую работу с населением. Махачкалинцам и гостям столицы напомнят о необходимости соблюдать меры профилактики во избежание заболевания острыми кишечными инфекциями.

 





Вернуться к началу