В мэрии Махачкалы обсудили подготовку к предстоящим учениям энергетиков ПАО «Россети»

11 июля 2018

Абусупьян Гасанов Рамазан Джафаров 

В малом зале столичной администрации под руководством вице-премьера Рамазана Джафарова и врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова состоялось совещание по подготовке к предстоящим учениям ПАО «Россети», запланированным на июль-август текущего года на территории Республики Дагестан, в том числе на территории муниципалитета.

В совещании приняли участие заместители главы города, руководство МРСК Северного Кавказа и тех структур, содействие которых требуется во время предстоящего мероприятия, главы муниципальных образований, руководство заинтересованных министерств, силовых ведомств, руководство Кумторкалинского района РД и др.

Напомним, что в Дагестан прибудут 2000 специалистов «Россетей» из всех регионов России и 600 единиц спецтехники.

20 июля - 20 августа 2018 года на территории Дагестана пройдут масштабные мероприятия группы компаний ПАО «Россети». Проведение учений в целях улучшения ситуации в электросетевом комплексе Республики Дагестан инициировано генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским после ознакомления с докладом генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева о проблемах, сложившихся на протяжении последних лет на территории присутствия компании, в частности – в Республике Дагестан. В их числе - крайне тяжелое техническое состояние распределительных сетей и оборудования электросетевого комплекса РД, высокий (до 39% в отдельных районах) уровень сверхнормативных потерь электроэнергии, низкая платежная дисциплина, экономически не выверенный тариф, действующий на территории республики (самый низкий в СКФО и один из самых низких по стране).

Добавим, что в рамках подготовки создана рабочая группа по оказанию содействия в проведении учений ПАО «Россети». От МРСК Северного Кавказа рабочую группу возглавил генеральный директор компании Юрий Зайцев. От республиканской власти – заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров.

На совещание также были приглашены руководители внутригородских районов, сел и поселков муниципалитета.

Открывая совещание, Рамазан Джафаров обратил внимание собравшихся на то, что самое главное – провести серьезную подготовительную работу с населением, разъяснить, с какой целью будут проходить учения и какую колоссальную пользу принесут мероприятия электрохозяйству республики.

Джафаров напомнил о том, что все мероприятия будут проводиться согласно предварительно разработанной «дорожной карте», и все задействованные структуры должны быть максимально подготовлены.

Главный советник ПАО «Россети» Сергей Кирюхин сообщил, что уже сегодня была начата репетиция учений в поселке Шамхал-Термен. По его словам, у жителей поселка возникли вопросы по отключению специалистами Россетей незаконно присоединенных к их опорам интернет-проводов. Уже проведены предварительные беседы с интернет-провайдерами, в текущую пятницу им всем будет представлен типовой договор для подписания с Дагестанской сетевой компанией. Если до начала учений 17 июля текущего года договора не будут заключены, то специалисты начнут демонтаж интернет-проводов с опор ДСК.

Кирюхин добавил, что в соседней республике сборы за аренду опор и подключение к сетям за прошлый год составили 36 млн рублей, он выразил уверенность в том, что в Дагестане эти сборы будут больше. «Все собранные деньги будут направлены на улучшение инфраструктуры, на замену сетей. Население должно понимать, что без оплаты за потребленную электроэнергию развития инфраструктуры невозможно», - добавил он.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев также рассказал о предстоящих учениях – они, прежде всего, будут направлены на совершенствование взаимодействия, практических навыков, отработку слаженности действия персонала ДЗО ПАО «Россети». Ожидаемый эффект – создание современной системы учета электроэнергии, снижение потерь в сетях до 20%. Недавно проведенный технический аудит, в ходе которого были обследованы высокопотерьные фидеры с анализом их состояния, стал подготовительным этапом перед предстоящими масштабными мероприятиями.

Итогом работы Зайцев назвал повышение качества электроснабжения потребителей республики. В этом заинтересованы как энергетики, которые обеспечивают надежность и безаварийность функционирования электросетевого комплекса на территории Дагестана, так и сами потребители.

На совещании был обсужден вопрос проезда специализированной техники на территорию столицы. В связи с ограничением въезда большегрузного транспорта в дневное время суток в Махачкалу вся спецтехника получит пропуски – соответствующие указания дал начальнику городского Управления промышленности, транспорта и дорожных работ Андрею Гусейнову врио главы города.

Абусупьян Гасанов, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул важность предстоящих учений и поручил всем задействованным структурным подразделениям мэрии и городских служб, а также главам муниципальных образований городского округа оказать всемерную помощь и поддержку и провести информационное сопровождение всех мероприятий, которые будут проводиться на территории города.

Добавим, что для проведения учений будет привлечено более 630 единиц автотехники, которая будет дислоцироваться в привязке к местам проживания персонала. Для прикомандированных на Учения специалистов ДЗО ПАО «Россети» предусмотрены комфортные места проживания и размещения спецтехники, горячее питание.

По договоренности с правоохранительными органами будет обеспечено оперативное реагирование на любые внештатные ситуации, круглосуточная охрана мест размещения с привлечением собственных и сторонних охранных структур.
За рамками учений по согласованию с руководством республики планируется проведение технического аудита состояния всего электросетевого комплекса Дагестана на территории обслуживания всех 38 РЭС с целью определения инвестиционной потребности в его модернизации.





Вернуться к началу