В Махачкале прошел рейд «Нелегальный мигрант»

2 июля 2018

Управление общественной безопасности мигранты противодействие коррупции и взаимодействие с правоохранительными органами 

 Накануне в Махачкале очередной рейд по выявлению нелегальных иностранных рабочих провела Федеральная миграционная служба при участии сотрудников столичного Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами, а также сотрудников Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям столичной мэрии.

В маршрут объезда входили строительные объекты от пр. Насрутдинова в сторону Каспийской трассы.

Представители УФМС по РД подчеркнули, что по статье 18.10 КоАП («Незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства»), части 1 статьи 18.8 («Уклонение от выезда из Российской Федерации») и части 1 статьи 18.15 («Привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу, либо патента»).

Наказание по первой и второй статье предполагает штраф в размере до 5 тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации, по третьей – наложение штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как показывает практика, зачастую иностранные граждане находятся на территории Российской Федерации и осуществляют свою трудовую деятельность нелегально. Нередки случаи, когда приезжие работники проживают в местах, не совпадающих с адресами регистрации. Установить диалог с нарушителями бывает весьма проблематично, так как они практически не владеют русским языком.

Однако не на всех строительных площадках мигранты осуществляют трудовую деятельность без патентов, были зафиксированы случаи, когда у застройщика все рабочие имели разрешительные документы. К примеру, строительный комплекс «Времена года» послужил наглядным примером соблюдения трудового законодательства.

 В ходе рейдового мероприятия представителями УФМС проводилась проверка соблюдения трудовых прав мигрантов, работающих в регионе на законных основаниях.

 Главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Нурият Гусейнова отметила, что администрация города принимает активное участие в подобных мероприятиях и оказывает содействие в проведении проверок организаций, использующих труд иностранных граждан.

 

 

 





Вернуться к началу