Межведомственная комиссия проинспектировала состояние пляжей и баз отдыха на территории муниципалитета

6 июня 2018

безопасность Абдурахман Махмудов 

Межведомственная комиссия по руководством заместителя главы г. Махачкалы проинспектировала базы отдыха и пляжи Махачкалы на предмет соблюдения мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в период подготовки и проведения предстоящего купального сезона.

В составе комиссии начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Магомедсаид Нухкадиев, начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по г. Махачкале Имам Мусаев, руководитель центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД Абдулбари Нюхов, представители Управления ГО и ЧС администрации г. Махачкалы.

Напомним, что инспекционный объезд был спланирован по итогам последнего заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Махачкалы, которое состоялось 31 мая.

Рейдовые мероприятия начались ранним утром с баз отдыха, расположенных на побережье вдоль федеральной трассы Махачкала – Астрахань.

Межведомственная комиссия посетила базы отдыха «Дельфин», «Дельфин 1», «Радэ», «Маяк», «Одиссей». Все они располагаются у побережья, их территории находятся в долгосрочной аренде сроком на 49 лет.

В ходе рейда особое внимание обращалось на нарушения, связанные с ограничением прохода граждан к берегу моря и взиманием денег за пропуск через территории баз отдыха.

Абдурахман Махмудов еще раз напомнил руководству баз отдыха, что они не имеют права требовать деньги за проход к берегу моря через арендованные ими территории. Отдельные владельцы пытались мотивировать свои действия тем, что средства ими собираются за предоставление места для парковки. Но заместитель главы отметил, что в этом случае парковка должна быть организована по всем правилам – полноценный паркинг с твердой поверхностью и документальным оформлением. В большинстве случаев наблюдается хаотичная парковка машин, порой прямо на песке.

Инспекционную комиссию также интересовали вопросы организации отдыха, наличия разрешительных документов на осуществление данного вида деятельности, границ водоема и установки буев, наличие медицинского пункта и спасательной вышки, а также организации деятельности самих спасателей.

Было отмечено, что общим недостатком в подготовке пляжей, баз отдыха к купальному сезону является отсутствие паспортов безопасности, временных спасательных постов и не проведение обследований дна пляжной зоны.

По всем выявленным фактам подготовлены предписания, а в случае их не устранения будет поставлен вопрос о запрете функционирования объектов.

Организация, открытие и эксплуатация мест массового отдыха, не соответствующих требованиям Правил охраны жизни людей на воде, запрещаются, а ответственность за безопасность людей в местах массового отдыха на водных объектах несут их организаторы.

Еще один важный пункт – запрет на купание граждан в темное время суток. Статистика показывает, что большинство случаев гибели людей на воде спровоцировано нарушением правил – купанием в темное время суток, либо в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Отдельную беседу с владельцами инспекционная комиссия провела относительно плавсредств, уточнила их наличие и соблюдение правил эксплуатации. Было установлено, что на некоторых базах имеется только по одному плавсредству, которые используются для спасательных целей.

Инспекционная комиссия также посетила пляж «Березка», расположенный в Кировском районе столицы.

Здесь у въезда на территорию пляжа находился охранник, который пояснил, что он выполняет функции регулировщика парковки автотранспорта. При этом попытку взимания платы за въезд объяснил тем, что территория парковки принадлежит владельцам расположенного рядом ресторана, то есть якобы является частной собственностью. Материалы по факту организации платной парковки возле пляжа комиссия намерена передать в правоохранительные органы.     

Комиссией было установлено присутствие на берегу значительного количества отдыхающих, несмотря на то, что купальный сезон официально еще не открыт. При этом было зафиксировано, что медицинский пункт пока закрыт и спасателей на месте нет.

Абдурахман Махмудов напомнил работникам центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД, что в прошлом году на этом пляже был зафиксирован случай гибели человека из-за несоблюдения правил управления гидроциклом. Обратил внимание на то, что ответственность за безопасность людей на водных объектах возлагается и на администрацию объектов, и на контрольно-надзорные органы.

Специалисты центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД доложили, что спасатели сейчас проходят курсы повышения квалификации. Тем не менее все нарушения будут задокументированы и направлены в адрес руководства пляжа для устранения.

На текущей неделе межведомственная комиссия проверит остальные пляжи города. При этом инспекционные рейды будут вестись на протяжении всего купального сезона.





Вернуться к началу