Вопросы безопасности и защиты на транспорте обсудили на расширенном заседании в Махачкале.

24 мая 2018

Махачкала АТК антитеррористическая защишенность 

      Проблемные вопросы в части обеспечения транспортной безопасности обсудили 23 мая в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Дагестана. Мероприятие прошло с участием представителей НАК, АТК, Прокуратуры, Ространснадзора, ГИБДД и руководителей транспортной инфраструктуры.

   Открывая совещание, представитель министерства Магомедгаджи Раджабов отметил важность и актуальность поднимаемых вопросов, особенно накануне открытия и проведения Чемпионата Мира по футболу.

      Более подробно о принимаемых мерах по обеспечению их защиты доложил начальник Управления транспорта Шабан Магомедов. Он напомнил, что на территории республики расположены 117 транспортных объектов, в том числе с системой контроля и фиксации. «Для изучения и анализа состояния антитеррористической защищенности объектов автотранспорта, межведомственной рабочей группой в январе 2018 года были проверены все 15 автовокзалов и автостанций. В ходе обследования выявлены многочисленные нарушения требований Федерального Закона РФ “О транспортной безопасности”. Ространснадзором привлечены к административной ответственности на общую сумму 450 тысяч рублей руководители ряда автопредприятий. Ранее выявленные недостатки на автовокзалах и автостанциях не были устранены в полном объёме. Несмотря на принимаемые меры и привлечения к административной ответственности, продолжаются перевозки пассажиров с пунктов прибытия и отправления пассажиров, которые не оборудованы надлежащим образом, предрейсовый осмотр транспорта и медосмотр водителей не проводится», – сообщил Шабан Магомедов. К числу также наиболее распространенных нарушений он отнес и расположение на территории некоторых автостанций торговых коммерческих точек.

        Эти тезисы подтвердили и выступившие на совещании представители Прокуратуры и Управления Ространснадзора. В их выступлениях было отмечено, что на многих объектах до сих пор актуальным и нерешенным остается вопрос оборудования средствами видеофиксации, тревожной кнопкой, а также средства ограничения доступа посторонних лиц. Эти нарушения, к примеру, были выявлены на автостанциях Буйнакска, Махачкалы, Хасавюрта, столичном троллейбусном Управлении. Отдельно было озвучено, что МТУ Ространснадзора по СКФО в 2017 году и первом квартале 2018 года было проверено 97 субъектов транспортной инфраструктуры, по результатам проверок было составлено и вынесено 55 постановлений.

    Выступающие также выразили озабоченность, что, несмотря на принимаемые меры по устранению недостатков, выявленных в ходе обследования объектов транспортной инфраструктуры, некоторые нарушения не устранены в полном объеме.

    По итогам обсуждения было принято решение, подготовить предложения по проблемным вопросам к очередному заседанию Антитеррористической комиссии.





Б.Г. Махмудов
РИА «Дагестан»
Вернуться к началу