Махачкалинцы и гости столицы приглашаются на фотовыставку работ Камиля Чутуева

16 мая 2018

Музей истории города Махачкалы 

Во вторник, 15 мая, в Театре поэзии РД состоялось открытие ретроспективной выставки известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева. В экспозиции представлены фотографии, снятые в 1960-1990-х годах.

Как рассказала организатор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, выставка является репрезентацией большого проекта, в 2013 году представленного в стенах музея к 75-летию фотохудожника.

– Сегодня в пространстве Театра поэзии мы показываем часть того большого музейного проекта. Хочется отметить, что в каждом пространстве выставка играет, работает и говорит смыслами абсолютно по-разному. К примеру, здесь работы Камиля Чутуева выглядят очень камерно, и тем не менее масштабность темы – Дагестан и его жители – передается зрителям целой горой смыслов под названием «Дагестан», – подчеркивает Дадаева.

Она также отмечает, что инициаторами проведения фотовыставки являются кураторы и руководство Театра поэзии:

– Мы много лет сотрудничаем с театром, и это уже не первый наш совместный проект. Такое сотрудничество обогащает всех, ведь в каждом пространстве свой зритель, и, как уже было сказано, выставка и представленные экспозиции выглядят и работают по-новому.

Зарема Дадаева рассказала, что с династией Чутуевых Музей истории города Махачкалы работает уже более 10 лет – со дня своего открытия. Так, музей неоднократно представлял фотоработы Амина Чутуева – одного из первых фотохудожников в республике, затем его сына Камиля, который стал преемником документального наследия своего отца – фотолетописи Дагестана с 1930-х годов. За плечами самого Камиля Чутуева более 40 фотовыставок, и одной из самых ярких стала экспозиция «Про любовь», рассказывающая о семье Камиля и Патимат Чутуевых.

– В прошлом году мы удостоились награды, присуждённой Союзом музеев России, возглавляемым директором Государственного Эрмитажа Борисом Пиотровским, в номинации «Музей города N» именно за проект «Династия Чутуевых». И сегодняшний проект посвящен 80-летнему юбилею знаменитого фотомастера, – рассказывает директор Музея истории города.

На данной выставке можно будет увидеть более 50 фоторабот разных жанров – портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая композиция. В основном Чутуев любит делать портреты, особенно стариков-горцев, а также панорамную, ландшафтную и пейзажную съемку. Все фотографии черно-белые, хотя, как признается сам фотомастер, «цвет всегда был с ним»:

– Я начал профессионально фотографировать в 1960 году. С тех пор всегда ношу с сбой две фотокамеры, и одна из них – с цветной фотопленкой. Первый цветной фотоснимок, сделанный мною, – это фотография моей музы – тогда еще будущей супруги. В те времена цветные фотоматериалы отечественного производства были не очень совершенны и требовали особых условий работы: нужно было проявлять с учетом норм времени и температурного режима. Тем не менее, я продолжал работать с цветом.

Как признается Камиль Аминович, в юности он и подумать не мог, что фотографирование станет делом всей его жизни, хотя умел фотографировать с 4 класса:

– Так сложилась в жизни ситуация, что мне пришлось работать фотографом в Дагестанском краеведческом музее, где я применил свои навыки, и мне это понравилось. Это занятие доставляло много радости. По тем временам быть фотографом означало первым увидеть известного человека, стать свидетелем и участником знаменательного события в республике. В своих фотогероях я всегда искал человеческую красоту, мудрость, радость. Иногда это удавалось. Фотография стала моей жизнью, без нее я не мыслю и не вижу себя. Более 50 лет она со мной и во мне. Фотография – это моя возможность показать людям доброе, прекрасное, необычное, вечное, скрытое и явное. Это наши люди, это мудрые аксакалы и добрые матери и бабушки, это естественная красота наших девушек-горянок. И наконец, это неповторимая красота нашей природы, – признается фотомастер и делится своими планами, рассказывая о новых проектах.

Добавим, что Камиль Чутуев родился 26 августа 1937 года в селении Кумух Лакского района Дагестана. С 1961 года работал в различных дагестанских изданиях и музеях, был собственными фотокорреспондентом ТАСС по Дагестану, сотрудничал с изданиями «Ленинское знамя», «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана», журналами «Женщина Дагестана», «Наш Дагестан», «Возрождение», «Эхо Кавказа», центральными изданиями «Советская женщина», «Советское фото» и др. Камиль Чутуев – автор более чем полутора десятков фотоальбомов, созданных республиканскими и центральными издательствами, участник полусотни выставок регионального, федерального, всесоюзного масштаба, лауреат множества республиканских премий, награжден почётными грамотами министерств и ведомств, почетной грамотой Правительства Дагестана.

Фотовыставка работ Камиля Чутуева в стенах Театра поэзии продлится до 13 июня. Вход свободный.



Вернуться к началу