В многопрофильном лицее №5 г. Махачкалы прошли учебно-тактические занятия

6 апреля 2018

безопасность профилактика чрезвычайных ситуаций 

Сегодня, 6 апреля, в махачкалинском многопрофильном лицее №5 прошла плановая учебная пожарная эвакуация.

Аналогичные плановые мероприятия проводятся Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Махачкалы согласно установленному Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Махачкалы.

Как рассказал начальник отдела оперативного планирования Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Абдула Шапиев, 2018 год объявлен Годом культуры безопасности, такие мероприятия пройдут во всех общеобразовательных школах города: «На плановых учениях отрабатываются основные элементы – эвакуация детей, оказание первой медицинской помощи, вызов пожарных служб, тушение пожара. Эти самые действенные методы помогут уберечь детей от травм на случай попадания в чрезвычайную ситуацию».

Учебная эвакуация началась с сообщения завуча о пожаре в кабинете информатики. Директор многопрофильного лицея №5 Равзанат Асадулаева включила тревожную кнопку.

Персоналом школы была организована эвакуация учащихся из здания, все ученики и педагоги по сигналу тревоги быстро покинули здание по эвакуационным выходам.

Учащиеся были разбиты на две группы, в зависимости от того эвакуационного выхода, который был ближе к их классам, и выстроены во внутреннем и внешнем дворах школы.

Учителя провели перекличку и доложили о численности детей. В ходе переклички выяснилось, что в здании никто не остался, все эвакуировались за нормативное время.

В ходе учений также были отработаны разные способы спасения пострадавших. Всех условно пострадавших передают в руки работников скорой помощи.

Во внутреннем дворе школы группа старшеклассников отработала нормативы по надеванию противогаза и тушению пожара при помощи огнетушителя и воды.

Ученик 10-го класса Алибек Мирзоев, принимавший участие в учениях по тушению пожара, отметил, что подобные мероприятия позволяют на практике отработать все навыки поведения в чрезвычайных ситуациях: «Я думаю, что такие учения способствуют получению необходимых навыков поведения во время пожара и помогут уменьшить количество пострадавших».

Начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики правонарушений администрации Советского района Мавлудин Галимов остался доволен результатами проведенных учений: «Сегодня мы проводили отработку действий педагогического состава и школьников лицея №5 в рамках программы обеспечения антитеррористической безопасности. Хочу отметить хорошую подготовку педагогического состава и учащихся школы».

Директор многопрофильного лицея №5 Равзанат Асадулаева отметила, что большая работа проводится заместителем директора по безопасности Мурадом Авархановым: «Мероприятия проходят в рамках месячника безопасности, но в школе они проводятся раз в квартал, чтобы дети имели навыки эвакуации. Заместителем директора по безопасности Мурадом Авархановым сформирована группа старшеклассников, которые помогают учащимся младших классов покинуть помещение. Это сплачивает ученический коллектив и учит ответственности за младших товарищей. Такие мероприятия крайне необходимы, мы с вами свидетели многих трагических случаев, в которых гибнут дети. Со своей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы привить нашим учащимся все необходимые навыки поведения в чрезвычайных ситуациях».

Следует отметить, что уже через несколько минут на месте проведения учебно-тактических занятий появилась бригада пожарников, которые не знали о проведении учений и прибыли на место в кратчайшие сроки.

 





Вернуться к началу