Общественные слушания по созданию искусственного земельного участка в восточной части озера Ак-гель состоялись в мэрии Махачкалы

30 марта 2018

Ак-Гёль общественные слушания 

Общественные слушания на тему «Обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта “Создание искусственного земельного участка в восточной части озера Ак-гель”» состоялись 30 марта в актовом зале администрации Махачкалы.

На мероприятии присутствовали представители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, мэрии Махачкалы и других организаций и ведомств.

С докладом перед присутствующими выступил руководитель проекта «Ривьера» Арсен Сафаралиев. Он рассказал, что плодородный почвенный слой на рассматриваемой территории практически отсутствует, однако возможно загрязнение почвы прилегающей местности за счет оседания пыли и продуктов сгорания топлива для строительной техники и автотранспорта. «Такое воздействие можно считать несущественным, поскольку площадь затрагиваемой территории относительно невелика, а ее почвенный покров является полностью антропогенным, сформированным на искусственных насыпных грунтах, и в настоящее время значительно деградировавшим», – отметил он.

По его словам, в результате расширения имеющегося земельного участка в сторону озера существенному изменению подвергнется ландшафт района, что в целом после размещения объектов рекреационного назначения на отсыпаемой территории будет носить ярко выраженный положительный характер, в том числе с точки зрения социально-экономических последствий. Земельный участок на побережье озера Ак-гель отнесен к территориальной зоне объектов отдыха.

«Однако, в настоящее время здесь практически отсутствует инфраструктура, необходимая для организации качественного культурного досуга жителей и гостей города. Несмотря на то, что береговая зона озера Ак-гель в целом обустроена, побережье имеет заброшенный, неопрятный вид. Многие объекты рекреационного назначения морально и физически устарели», – отметил выступающий.

Создание искусственного земельного участка ведется в рамках комплексного развития побережья озера Ак-гель, с созданием рекреационной зоны международного уровня для комфортного отдыха горожан и гостей Махачкалы в соответствии с Генеральным планом парка Ак-гель. Планируемая прогулочная зона набережной украсит собой озерный фасад города, улучшит эстетическое восприятие данной части городского ландшафта, придаст современный вид архитектурному комплексу района.





Вернуться к началу