В Ленинкенте началась подача чистой питьевой воды

16 марта 2018

вода Ленинкент 

Сегодня, 16 марта, рано утром специалисты пустили обеззараженную питьевую воду по новому трубопроводу, соединяющему Миатлинский водовод с поселком Ленинкент.

Ровно 25 дней понадобилось, чтобы проложить более одного километра труб, подсоединить современное бактерицидное оборудование и сделать все необходимое, чтобы жители почти сорокатысячного поселка больше не знали проблем с питьевой водой.

«Нам нужно было убрать все старые трубы и проложить новые 426-ые трубы [диаметром 426 см], которые привезли нам из Челябинска по спецзаказу», – рассказал руководитель подрядной организации ООО «Салам» Абдулмажид Амирасланов.

По его словам, такого рода трубы в Дагестане не производятся, и даже на заводах в других регионах поставку нужно оформлять в среднем за два месяца. Поэтому пришлось просить, чтобы для Ленинкента выполнили спецзаказ.

Несколько бригад рабочих не останавливали процесс монтажа труб, а последние сутки кому-то вообще не удалось поспать. Объект ежедневно посещали городские и районные власти. У заместителя главы администрации Махачкалы Мурада Алиева практически каждое утро начиналось с проверки хода работ на ленинкентских очистных. Помимо этого, реализация проекта находилась на контроле у временно исполняющего обязанности главы Дагестана. Именно по поручению Владимира Васильева после январской вспышки дизентерии в Ленинкенте были изысканы средства и начаты работы, выполненные в предельно сжатые сроки.

«Как мы и обещали жителям Ленинкента, чистая вода была подана в срок. Вода сегодня в поселке очищенная, полностью соответствует всем нормам СанПиНа», – сообщил вице-мэр Мурад Алиев.

Он также уточнил, что было проложено около 1000 метров трубы диаметром 426 сантиметров и около 200 метров диаметром 500 сантиметров.

Кроме того, Мурад Алиев отметил, что финансирование производилось из республиканского бюджета:

«Нам были выделены средства по поручению Владимира Васильева. Мы полностью в эту сумму уложились и завершили строительство водовода».

Но получилось даже лучше, чем где бы то ни было в других уголках республики. Такого рода бактерицидное оборудование для очистки воды не используется пока еще нигде в Дагестане. Здесь не применяются уже устаревшие, по мнению специалистов, технологии по хлорированию воды, а жидкость обеззараживается с помощью ультрафиолетовых лучей. Для этого она проходит через резервуары, способные пропускать 400 кубических метров в минуту.

«Принцип действия установки основан на ультрафиолетовом облучении воды, которое приводит к разрушению всех бактерий, конкретно ДНК- и РНК-бактерий длиной волны 254 нанометра», – прокомментировал главный энергетик подрядной организации Эльдар Шахмарданов. Также он добавил, что ультрафиолет удаляет в том числе и спорообразующие бактерии, что приводит к полному обеззараживанию воды.

Стоит отметить, что очистные установки тоже были привезены в короткие сроки по спецзаказу из Санкт-Петербурга.

На подходе к ним еще установлены фильтры предварительной очистки прямо в самих трубах. Процесс их замены может производиться без отключения подачи воды – для этого вмонтирован запасной участок трубы.

Сейчас на очистных все главные работы, целью которых было обеспечение леникентцев чистой питьевой водой, уже подошли к концу. Этих мощностей хватит на нужды поселка даже с запасом. На объекте уже проводятся работы по благоустройству территории, покраске труб, грейдируется в том числе и подъездная дорога.

А вот в самом поселке подачу воды, которую уже можно будет спокойно пить из-под крана, воспринимают как некое знаменательное событие. Ее уже успели попробовать руководитель Госжилинспекции Али Джабраилов, заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев и руководство поселка.

Проблема с водой существовала практически всегда, с момента образования населенного пункта. Но решение вопроса пришло только сейчас, чему ленинкентцы безмерно рады и неустанно благодарят всех причастных к данному событию.

«В поселке раньше была грязная вода, мы ее практически не использовали в быту, даже не давали для питья коровам. Сегодня нам подали уже чистую воду, мы очень благодарны», – делится местный житель Руслан Батыров.

Значимость события подчеркивается и тем, что об этом было сказано во время пятничной проповеди. Имам центральной мечети сообщил прихожанам об успешном запуске нового водопровода с обеззараженной водой и поблагодарил от имени джамаата всех причастных к данной работе. 





Вернуться к началу