Более тысячи людей приняли участие в патриотической акции ко Дню моряка-подводника

15 марта 2018

Акция День памяти подводники 

Более тысячи людей приняли участие в молодежной патриотической акции ко Дню моряка-подводника и памяти Героя Советского Союза Магомета Гаджиева. В мероприятии приняли участие руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, первый заместитель главы города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, представители подведомственных мэрии организаций и учреждений, ветераны-подводники, а также школьники, студенты, учащиеся военных учебных заведений, население и гости Махачкалы.

Перед началом патриотической акции почетные гости и ветераны возложили цветы к памятнику Магомета Гаджиева, затем прошли к Аллее Героев, где их ожидали участники мероприятия. Началась акция с гимна Российской Федерации.

Первым перед присутствующими выступил ветеран ВОВ, генерал-майор, командир республиканского Телевизионного отряда краеведов-следопытов Омар Муртузалиев.

«Это очень хорошее мероприятие, которое дает повод радоваться тому, что Дагестан показал себя в годы Великой Отечественной войны с самой лучшей стороны. Наши земляки отличались на войне мужеством и достойным несением службы. Имя каждого дагестанца-подводника в издаваемые нами книги памяти. Я очень рад, что в честь Магомета назвали город в Мурманской области, и я принимал участие в этом мероприятии. Ежегодно мы ездим туда, чтоб сохранить память о нашем земляке. Я надеюсь, что в честь Магомета Гаджиева назовут подводную лодку, на которой он наносил удары по противнику», – сказал выступающий.

На мероприятии также выступили Владимир Иванов, Анатолий Карибов и Абдулмуъмин Ибрагимов.

«Очень приятно быть приглашенным на столь значимое мероприятие. Магомед Гаджиев потопил 10 фюрерских судов и своим подвигом он спас много жизней. Многие остались живы благодаря тому, что его экипаж выполнил свой долг, поэтому он получил звание Героя Советского Союза. Много горестных событий произошло на нашей земле, и дагестанцы всегда становились на защиту своей Родины. Дагестанцы никогда не берут чужого, но и не отдают своего. В этот день особенно важно понять, что только вместе можем защитить себя от внешней угрозы. Перед нами сидят ветераны, участники военных событий, давайте отдадим им дань уважения. Спасибо за то, что мои родители смогли выжить и я появился на свет. Уверен, каждый из присутствующих и каждый дагестанец, россиянин благодарен вам за мирное небо над головой», – сказал Владимир Иванов.

Первый заместитель председателя правительства республики Анатолий Карибов отметил, что акция стала традиционной для Махачкалы: «Магомед Гаджиев стал одним из первых дагестанцев, ставших Героями Советского Союза. Память о нем увековечена в имени города Гаджиево в Мурманской области, завода в Махачкале, улиц, школ. Мы свято помним это имя, как и всех героев, запечатленных на аллее в этом парке. Мне посчастливилось знать многих из них лично и брать с них пример».

После этого ведущий напомнил, что 18 марта состоятся выборы президента России и население не должно оставаться равнодушным, когда речь заходит о будущем страны. «Всем нам предстоит сделать выбор, который станет судьбоносным для дальнейшего развития нашей страны. Этот выбор должен быть взвешенным и осознанным. Мы имеем право и должны определять свое будущее и будущее России», – сказал ведущий.

В ходе акции школьники и студенты продекламировали стихотворения о Героях войны. Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к Аллее Героев.

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. 109 лет назад, в 1906 году, именно в этот день в состав Российского флота были включены подводные лодки. Моряки-подводники внесли неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Одним из героев-подводников был наш земляк, прославленный командир дивизиона Северного флота – Магомет Гаджиев. С именем Магомета Гаджива связаны славные страницы летописи морских сражений. Его подвиги стали легендой. На личном боевом счету Магомета Гаджиева было 10 потопленных вражеских кораблей. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

 





Вернуться к началу