В Махачкале на заседании АТК обсудили меры по предотвращению угроз совершения преступлений террористической направленности в период проведения выборов 18 марта 2018 года

6 марта 2018

безопасность выборы Абусупьян Гасанов Абдурахман Махмудов заседание АТК 

Сегодня, 6 февраля, в актовом зале администрации г. Махачкалы под председательством врио г. Махачкалы – председателя АТК в г. Махачкале Абусупьяна Гасанова состоялось внеплановое заседание Антитеррористической комиссии г. Махачкалы.

В мероприятии приняли участие председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, помощник Главы Республики Дагестан – представитель аппарата АТК в РД в Центральном территориальном округе Ахмед Рустамов, заместители главы г. Махачкалы,руководитель аппарата администрации г.Махачкалы, руководство внутригородских районов, представители аппарата АТК г. Махачкалы, главы пригородных сел и поселков, руководители структурных подразделений администрации г. Махачкалы, дошкольных и школьных учреждений образования столицы, директора спортивных школ, подведомственных городскому Комитету по спорту, туризму и делам молодежи,

Открывая заседание, председатель комиссии – врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов отметил, что внеплановое заседание комиссии проводится в рамках выполнения протокольного поручения республиканского АТК и в качестве основного рассматривается вопрос эффективности принимаемых мер по предотвращению возможных угроз совершения преступлений террористической направленности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы, участия в данной деятельности учреждений образования и культуры, а также подведены некоторые итоги противодействия незаконному обороту оружия.

В своей вступительной речи Абусупьян Гасанов, в частности, констатировал, что ситуация в сфере противодействия идеологии терроризма все еще остается сложной: «В преддверии выборов еще раз обращаю внимание на то, что, несмотря на положительную тенденцию, основная угроза, как и ранее, исходит от экстремистских групп, имеющих идеологическую и ресурсную подпитку, в том числе из-за границы. Об этом свидетельствуют отдельные факты деятельности сторонников экстремистской идеологии. Недавняя трагедия, произошедшая в Кизляре, еще раз заставляет нас со всей серьезностью и ответственностью подходить к вопросам организации и проведения мероприятий с участием большого количества людей, обеспечения общественной безопасности в ходе них.

С учетом этого в период подготовки и проведения выборов нами запланированы мероприятия предупредительно-профилактического характера, а также меры по обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения.

Кроме того, предусмотрено:  

– усиление готовности сил и средств (в том числе добровольных народных дружин, молодежных оперативных отрядов, общественности), привлекаемых к мероприятиям по вопросам обеспечения общественной безопасности и иных чрезвычайных ситуаций;

– осуществление проверок мест голосования (избирательных участков) на предмет обнаружения взрывных устройств (СВУ), в т. ч. с применением технических средств и служебных собак, с последующей передачей указанных мест под усиленную охрану;

– продолжение разъяснительной работы среди населения и административно-хозяйственного персонала учреждений, предприятий, организаций о необходимости повышения бдительности в период проведения выборов.

Охрану правопорядка и безопасности при проведении массовых мероприятий планируется обеспечить личным составом отделов полиции УМВД РФ по городу Махачкале с участием подразделений Росгвардии, членов добровольных народных дружин и молодежных оперативных отрядов.

В этой связи и в дальнейшем требуется усилить согласованную работу всех заинтересованных структур и лиц. Это наша с вами общая задача».

Результаты деятельности по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и меры по ее совершенствованию в своем отчете изложил начальник полиции УМВД России по г. Махачкале Якуб Курбанов.

По завершении его выступления глава администрации поселка Семендер Кировского района столицы Осман Аккобеков обратился с просьбой рассмотреть возможность увеличение штата сотрудников полиции на территории поселка.

Заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по г. Махачкале Рагнер Джаватов сообщил, что силы и средства УМВД России по г. Махачкале и других правоохранительных органов нацелены на реализацию комплекса мер по обеспечению безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации. Разработан алгоритм совместных действий, реализуется комплекс организационных и оперативно-разыскных мероприятий: оперативный состав переведен на усиленный режим несения службы; активизированы разыскные мероприятия в пассажиропотоке в целях выявления лиц, возможно имеющих террористические намерения; проводится изучение состояния антитеррористической и противодиверсионной защищенности мест голосования, расположенных преимущественно в местах массового пребывания людей.

Выступающий также озвучил примерное количество уроженцев города Махачкалы, которые сейчас пребывают за пределами страны и принимают участие в вооруженном конфликте на территории Сирии в составе ИГИЛ (организации, запрещенной на территории Российской Федерации).

Подчеркивая актуальность рассматриваемого вопроса, заместитель главы г. Махачкалы – заместитель председателя АТК в г. Махачкале Абдурахман Махмудов перечислил противоправные действия, совершенные за последние несколько месяцев на территории республики лицами, состоявшими в так называемых спящих ячейках, и приведшие к человеческим жертвам. Особо обратил внимание на февральские события в г. Кизляре, когда жертвами преступника стали 5 человек. «С учетом этого каждый из нас должен предпринять все возможное для предупреждения подобных преступлений, в том числе на территории нашей столицы. Необходимо усилить проводимую работу, уделяя максимум внимания молодежи», – добавил он.

О мерах по выявлению и предотвращению угроз совершения террористических актов в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года рассказал главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Рамазан Рамазанов.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций в период подготовки и проведения выборов в столице региона проведены совместные проверки антитеррористической защищенности и противопожарной оснащенности помещений, в которых располагаются избирательные участки, по результатам которых составлены акты.

Рамазан Рамазанов доложил, что на сегодняшний день обследованы все  помещения, в которых будут расположены участковые избирательные комиссии города, изучено техническое состояние зданий, а также прилегающей к ним территории.

Также на заседании рассмотрен ход реализации в г. Махачкале мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы.

С докладами на данную тему выступили руководитель Аппарата АТК в г. Махачкале Бадрутдин Магомедов, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чимназ Алиева и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов.

В своих выступлениях они озвучили количество проводимых во взаимодействии с администрациями внутригородских районов города масштабных мероприятий в рамках реализации плана и их эффективность, а также основные направления дальнейшей работы в этом направлении.

 





Вернуться к началу