На острове Чечень Кировского района столицы состоялись досрочные выборы

5 марта 2018

Кировский район выборы 

Накануне, 4 марта, на острове Чечень, территориально относящемся к Кировскому району города Махачкалы, состоялись досрочные выборы.

Избирательный участок №1046 был расположен в здании школы №23. Количество избирателей на данном участке составляет 86 человек.

Отметим, что избирательное законодательство России предусматривает возможность досрочного голосования на выборах президента страны. В 2018 году досрочное голосование началось с 25 февраля.

При этом речь идет о тех жителях России, которые не смогут в день выборов явиться на избирательный участок. В частности, говорится о тех, кто будет 18 марта находиться в труднодоступных местах – дальнем плавании, в полярных экспедициях.

Село Чечень расположено на западной оконечности одноименного острова, на берегу Аграханского залива. Название «Чечень», означающее «корзина с рыбой», поселению дали первые жители, так как рыбы раньше в этих местах водилось очень много. Одна из немногих достопримечательностей села – действующий маяк, возведенный англичанами по заказу царского правительства еще в 1863 году.

В советский период транспортное сообщение острова с материком осуществлялось по нескольким каналам. Действовала паромная переправа, соединявшая село с поселком Лопатин, а оттуда ходили автобус и узкоколейка до Махачкалы и поселка Главный Сулак. Несколько раз в неделю осуществлялись авиаперелеты на «кукурузниках» и вертолетах, на острове был свой аэродром.

После развала Советского Союза транспортное сообщение с островом было прервано. В настоящее время сюда можно добраться только на лодке из сел, расположенных на противоположном берегу залива – Крайновка и Старо-Теречное.

Некогда густонаселенный остров сегодня практически оторван от внешнего мира. В период перестройки передовой рыболовецкий колхоз «Память Чапаева», долгое время носивший звание колхоза-миллионера, пришел в упадок, что вместе с сильным истощением запасов рыбы в Каспийском море послужило причиной оттока большого количества населения с острова.

Съёмочная бригада добиралась на остров на лодке, у берега ее ждали местные жители.

Досрочные выборы начались согласно установленному графику. На голосование приходят семьями.

Многие местные жители рассказывают, что уезжали из села, но спустя некоторое время возвращались. Сельчане разводят крупный и мелкий рогатый скот, ловят рыбу. По селу передвигаются в основном на мотоциклах. Несмотря на то, что жизнь на острове непростая и люди заняты работой весь день, все они нашли время, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать.

Глава острова Чечень Магомед Богатырев рассказывает, что к досрочным выборам сельчане отнеслись со всей ответственностью, понимая, что решается судьба нашей страны и определяется ее будущее. «Все, что от нас зависело, чтобы досрочные выборы прошли на хорошем организационном уровне. Нас, избирателей, здесь всего 86 человек, но мы считаем, что от каждого из нас зависит будущее».

Напомним, что выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта текущего года. Подготовительные мероприятия ведутся во всех регионах страны. В нашем регионе проведением президентских выборов, помимо Избирательной комиссии, занимаются еще 54 территориальных и 1915 участковых избирательных комиссий. В их составе около 13 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса.

 





Вернуться к началу