На заседании Антинаркотической комиссии г. Махачкалы подвели итоги работы за 2017 год

1 марта 2018

безопасность Абдурахман Махмудов антинаркотическая комиссия 

Первое в текущем году заседание городской Антинаркотической комиссии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова прошло накануне в мэрии столицы.

В работе заседания приняли участие члены городской Антинаркотической комиссии, руководители правоохранительных органов, Министерства здравоохранения РД, а также представители администраций внутригородских районов, руководители структурных подразделений города, главы сельских поселений и поселков муниципалитета, педагоги, общественники.

На заседании были подведены итоги работы антинаркотической комиссии за прошлый год.

Открывая заседание, Абдурахман Махмудов обратил внимание коллег на то, что от качества общей работы и взаимодействия всех заинтересованных структур зависит очень многое: «Каждый из вас проводит работу на местах, но эффективность проводимых мероприятий может быть в разы выше, если вы начнете привлекать к работе и другие структуры – в конечном итоге все мы преследуем одну цель – уменьшение количества наркозависимых и недопущение распространения наркотических средств. Если имеются зафиксированные вами факты, необходимо об этом сразу же сообщать в правоохранительные органы, которые могут и будут применять в работе те силы и средства, которыми они располагают, в том числе патрулирование, установка скрытых камер, выслеживание потенциальных распространителей наркотических средств или их потребителей. Для этого необходимо наладить с соответствующими структурами информационный обмен, чтобы мы могли давать оценку предпринимаемым мерам обеими сторонами и их результатам».

С отчетом о мониторинге наркологической ситуации в г. Махачкале за 2017 год выступил начальник 1 отдела УКОН МВД по РД подполковник полиции Омархаям Омаров.

Проводя сопоставительный анализ по аналогичным показателям за 2016 год, Омархаям Омаров подчеркнул, что снижение официальной статистики обусловлено не столько с реальным снижением преступлений, связанных с незаконным распространением и употреблением наркотических средств, сколько с тем, что правонарушители перешли на бесконтактный способ, используя социальные сети и мессенджеры. Покупатели переводят денежные средства на электронную платежную систему QIWI Кошелек, а покупатели забирают товар из обусловленных мест (в заранее сделанных закладках), для чего распространители выбирают безлюдные, плохо освещенные территории. Прямого контакта с продавцами у покупателей, как правило, нет.

Еще один фактор снижения официальной статистики – переход наркозависимых на синтетические наркотики, количество которых исчисляется десятками, а ассортимент обновляется. Зачастую наркозависимые начинают использовать лекарственные препараты, которые раньше никогда не употреблялись наркоманами, в связи с чем список препаратов, выдаваемых строго по рецепту врача, постоянно пополняется.

С отчетом о профилактических мероприятиях, проводимых межведомственной группой с учащимися и студентами учебных заведений, расположенных на территории муниципалитета, выступила сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Надежда Сейфудинова. Было отмечено, что в беседах по профилактике асоциального поведения в составе межведомственной группы принимают участие – главный специалист Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова, представители муфтията РД, Министерства здравоохранения республики и наркологического диспансера, социальные педагоги и психологи. Всем участникам встреч раздаются информационные брошюры и агитационные материалы, а также демонстрируются документальные фильмы.

Еще одним масштабным мероприятием, проводимым в муниципалитете, стал конкурс агитбригад.

Также с отчётами выступили представители структурных подразделений администрации г. Махачкалы – Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, Управления образования города и Управления культуры, которые отметили, что количество проводимых ими профилактических мероприятий   исчисляется сотнями.

Абдурахман Махмудов напомнил коллегам, что все проводимые общественные мероприятия попутно должны носить антинаркотический и антитеррористический посылы.

Он также констатировал, что реальное количество наркозависимых разительно отличается от официальной статистики и формальных отчетов. Ввиду этого необходимо наладить четкую адресную работу. Особенно эффективной, по его словам, она будет в селах и поселках муниципалитета, где практически все знают друг друга, и подключиться к этой работе вместе с правоохранительными органами необходимо главам администраций сел и поселков городского округа. Дополнительным инструментом для усиления адресной работы станет создание волонтерских групп, которые также подключатся к мероприятиям, проводимым руководством муниципальных образований совместно с правоохранительными органами. Этот вопрос Махмудов поручил проработать председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марату Ибрагимову.

Важным аспектом, по его словам, остается своевременное вскрытие и пресечение возможных попыток укрывательства любых фактов употребления или распространения наркотических веществ на территориях учреждений образования: «Нежелание испортить репутацию школы или боязнь лишиться рабочего места не должны ни в коем разе стать причиной сокрытия фактов употребления наркотических веществ несовершеннолетними или их распространения на территории общеобразовательного учреждения. Если руководство школы и ее педагогический состав хотят исправить ситуацию, все их действия должны быть направлены на работу с такими детьми и недопущение фактов распространения на территории школы и прилегающей местности. При этом своевременное информирование о подобных фактах – показатель эффективной организации профилактической работы в школах, и за это необходимо поощрять педагогов».

Руководитель отдела Военного комиссариата РД по городу Махачкале Муртуз Идрисов в своем отчете рассказал, что его ведомством проводятся лабораторные исследования на выявление призывников, употребляющих наркотические вещества. За прошедший год было зафиксировано 4 случая употребления наркотических веществ призывниками, готовящимися отправиться на срочную службу. Информация по ним была передана в наркологический диспансер, а сами молодые люди сняты с призыва.

На заседание также были приглашены руководители специализированных реабилитационных центров, где лечатся наркозависимые.

Как рассказал один из руководителей центров, в мае текущего года в Махачкале состоится чемпионат по боксу среди выздоравливающих от наркозависимости, в котором хотят принять участие их пациенты. Единственная проблема – отсутствие спортивного зала, где они могли бы заниматься.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов предложил выделить тренеров и определить время для тренировок данной категории лиц. Желающие принять участие в чемпионате смогут заниматься в спортивных залах подведомственных комитету спортшкол. Единственное условие – в целях безопасности всем выздоравливающим наркозависимым необходимо будет предоставить справки о состоянии их здоровья.

По итогам заседания председатель комиссии Абдурахман Махмудов сообщил, что для повышения эффективности проводимой работы и выработки дополнительных мер для решения поставленных задач комиссией каждые два месяца будут обобщаться результаты работы администраций поселков и других задействованных структур. 





Вернуться к началу