С песнями от ветеранов отметили день Красной армии в историческом парке Махачкалы

21 февраля 2018

музей ветераны ВОВ 

Махачкалинские кадеты и студенты, военнослужащие, общественники сегодня собрались в музее «Россия – моя история» в день 100-летия Красной армии. Во главе мероприятия самые настоящие красноармейцы – ветераны Великой Отечественной войны Саид Гусейнаев, Калерия Казакова и Курамагомед Джаватханов.

Открывая встречу, директор исторического парка Махти Рамазанов напомнил, что ровно сто лет назад в нашей стране произошли события, которые изменили мироустройство: Первая мировая война, революции, гражданская война.

«И в этот же период было принято решение создать рабоче-крестьянскую Красную армию. То есть уже 27 января 1918 года было постановление о создании Красной армии», - сказал Махти Рамазанов, подчеркнув выдающиеся достижения красноармейцев, главным из которых стала победа над немецко-фашистскими захватчиками.

Председатель дагестанского Совета ветеранов Магарам Алиджанов напомнил, что на разных исторических этапах страны памятная дата - 23 февраля -  называлась по-разному: изначально это был день победы над кайзеровскими войсками Германии, праздновалось рождение Красной армии, а с 2002 года - День Российской армии.

«Но суть не меняется. Задача этого праздника - отметить роль армии в защите Отечества», - отметил Алиджанов.

Также он сказал, обращаясь к молодому поколению, что не изменилась концептуально с тех времен и военная доктрина России, которая по-прежнему носит оборонительный характер. В качестве подтверждения он зачитал отрывок из «Служебной книжки красноармейца», которую давали каждому бойцу при вступлении в ряды Красной армии:

 «Кто ты, товарищ? Если тебя спросят, отвечай: я защитник всех трудящихся и бедных всего мира».

С огромным вниманием слушали ветеранов, которые, несмотря на преклонный возраст, старались донести до ребят истинные идеалы, к которым нужно стремиться.

Саид Гусейнаев рассказал о том, как пошел на фронт, как подбил танк и вместе со своими фронтовыми товарищами пел популярные в те времена песни. Шквалом оваций встретили собравшиеся красноармейца с медалями, исполнившего сначала «Катюшу», а затем песню о войне на родном лакском языке. Ветерана благодарили стоя долгими аплодисментами.

Наряду с участниками Великой Отечественной войны выступили и те, кто прошел Афганскую войну, а также действующий офицер из 102-ой бригады войск Национальной гвардии.

В ответ курсанты махачкалинского кадетского корпуса имени Героя России генерал-полковника Трошева выступили с поздравлением к ветеранам и рассказали, почему они выбрали военное дело.

«Я хочу защищать свою страну от тех, кто нарушает ее суверенитет», - сказал один из курсантов.

В завершение директор музея Махти Рамазанов от своей организации и банка «Возрождение» вручил ветеранам продуктовые наборы.  





Вернуться к началу