Традиционными русскими забавами и народными гуляниями отметили Масленицу в Махачкале

14 февраля 2018

спорт культура православные Масленица народные гулянья 

Сегодня, 14 февраля, в Махачкале прошел традиционный XV Республиканский праздник русской народной культуры Масленица.

По народным поверьям Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Как правило, Масленица – это не только блины в домашней обстановке, в гостях, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы.

Проводы зимы в нашем городе отметили с размахом. Перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького развернулся шатер с блинной ярмаркой, у которого выстраивалась внушительная очередь. Для любителей полакомиться – пироги, булочки, пончики, чай и кофе. И конечно, блины с пылу и жару! Какие только ни предлагали: фаршированные мясом, с медом и джемом, сгущенным молоком и сметаной. Народ с аппетитом уплетал этот древнеславянский символ Ярилы, а продавцы были предельно приветливыми.

Печь блины – не так и просто. Но не для Айшат Магомедовой. Как признается Айшат, у нее нет особого секрета приготовления блинов, и все они идут, что говорится, нарасхват.

На улице – залихватские пляски, задорные частушки, стихи и песни удалые. До начала торжественной части народ не скучал – всюду были установлены аттракционы. Развлечения на любой вкус, а заботливые мамы и папы ни в чем не отказывали детям. Ведь не каждый день после уроков ребятня может позабавиться и развлечься, играя в стритбол, соревнуясь в перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гири. Активно прошли подушечные бои, бег с коромыслом и распиливание бревна. В этих забавах участвовали дети и взрослые, которые заполнили всю площадку, а праздничную атмосферу поддерживали веселые аниматоры и волонтеры.

Также махачкалинцев ждали театрализованные представления в фойе Русского театра, где расположились народные подворья и были организованы мастер-классы по бисероплетению, художественному вязанию, росписи по дереву, изготовлению национальных кукол и многому другому, а любой желающий имел возможность приобрести уже готовые изделия ручной работы.

Праздничное действо перешло в большой зал театра, где состоялось музыкально-театрализованное представление «Идёт весна. На дворе Масленица». Его участниками стали хор и балетная труппа Государственного театра оперы и балета, вокальный ансамбль Даггосфилармонии «Эридан», актеры Дагестанского государственного театра кукол, Государственный терский ансамбль казачьей песни, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», народный хор русской песни «Волна» РДНТ МК РД, хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта, фольклорные ансамбли «Рыбачка» из Тарумовского, «Дагбаш» из Шамильского, «Дараччи» из Лакского районов, народные ансамбли «Яблонька» и «Сполох» из Кизлярского района, ансамбль русской песни «Огонек» из г. Дагестанские Огни, народный хор «Голос равнины» из Бабаюртовского района, хореографический ансамбль Дагестанского колледжа культуры и искусств, хор ветеранов г. Каспийска. Концертная программа была посвящена Году русского балета и представлена яркими балетными номерами.

Добавим, что организаторами праздника выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрации г. Махачкалы и внутригородских районов столицы, Управление культуры, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление образования, Управление торговли, потребительского рынка и предпринимательства и др.



Вернуться к началу