В Дагестане поэтапно ликвидируют двух- и трехсменный режимы обучения

13 февраля 2018

школа дети образование обучение школьники педагоги воспитание столичное образование 

Ряд стратегических решений Президента и Правительства России и государственных программ, направленных на улучшение демографического состояния страны, позволил значительно повысить уровень рождаемости населения.

Стоит отметить, что Северный Кавказ – регион, где многодетные семьи являются скорее традицией, чем исключением, – был и остается демографическим лидером страны. Однако эта особенность северокавказского региона сказалась отрицательно и без того острой проблеме нехватки мест в школах и детских садах и слабой материально-технической базы образовательных учреждений.

Для комплексного решения сложившейся ситуации принята государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. На ее основе также были разработаны соответствующие подпрограммы для всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а уже после они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и оформлены в виде подпрограмм сроком до 2025 года.

Основная цель этого документа – ликвидация двухсменного режима обучения и полный переход на односменный режим. Но, в то же время, есть субъекты, где дети занимаются не только в две, но и в три смены. Проблема усложняется еще и тем, что в ряде населенных пунктов школы и детские сады уже много лет не подвергались капитальному ремонту.

Одна из наиболее сложных ситуаций сложилась в Дагестане. Но, несмотря на ряд трудностей, к сентябрю 2017 года здесь распахнули свои двери 16 школ, рассчитанных более чем на 5 тысяч ученических мест, а в декабре было завершено строительство общеобразовательных учреждений еще на 1,8 тысячи мест.

Одним из важных событий января 2018 года стало открытие нового корпуса – дополнительной блок-пристройки на 604 ученических места к школе № 10 им. А. Гайдара в Махачкале.

Помимо этого, до конца февраля будут сданы школы в селах Кадыротар и Карланюрт Хасавюртовского района, рассчитанные на 120 и 500 мест соответственно. Долгожданное событие ждет и жителей села Алмало Кумторкалинского района. Так, в ближайшее время здесь будет введена в эксплуатацию новая школа на 500 мест, которую местные жители ждали 30 лет. А это значит, что 218 детей вскоре сядут за парты в новой школе, которая будет работать в одну смену.

Кроме того, в 18 новых школ, рассчитанных почти на 6 тысяч мест. Откроются 2018 году в Дагестане, две из которых – в Махачкале – в микрорайоне Эльтав и поселке Н. Тарки. Каждая из них рассчитана на 804 ученических места.

Цифры впечатляют, но они исходят из масштаба проблемы. Тем не менее, в Дагестане уверены, что цели, обозначенные в программах, будут достигнуты к поставленным срокам. Ликвидировать трехсменный режим обучения в республике намерены к 2020 году, а двухсменный – к 2025.



Вернуться к началу