В школах Махачкалы продолжается работа по профилактике наркомании

9 февраля 2018

АТК 

 В четверг, 9 февраля, в МБОУ «СОШ №10 им. А. Гайдара» прошла встреча с родителями учащихся и педагогами образовательного учреждения, на которой были обсуждены проблемы наркомании.

Рассказать о вреде наркотиков и о том, как уберечь от их употребления, пришли помощник прокурора Ленинского района г. Махачкалы Айшат Ибрагимова, главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова, врач-нарколог Зубаир Тумалаев, начальник Махачкалинского городского отдела УФСКН России по РД Омархаям Омаров, депутаты городского Собрания Магомед Магомедов, Хабиб Абдулаев и др.

Открывая мероприятие, Айшат Ибрагимова подчеркнула, что в воспитании детей в первую очередь играет семья, особенно в раннем возрасте.

– Насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм захлестнули в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, глумлением над жертвами.

В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне, и это далеко не абстрактные факты. Каждый из нас задается вопросом, откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений и преступлений?

Всё начинается с малого - пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинаются воровство, хулиганские выходки. А потом общество навешивает ярлык - трудный подросток.

 Говоря о трудных детях, Ибрагимова отметила, что термином «трудный» в сложившейся практике обозначают широкий круг подростков с теми или иными отклонениями в поведении.

 – Трудные дети вырастают и в тех внешне благополучных семьях, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей. Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями.

Таким образом, решающим является не состав семьи, а те взаимоотношения, которые складываются между ее членами. Именно неблагополучные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей являются одной из важнейших причин появления трудных подростков.

 Врач-нарколог Зубаир Тумалаев рассказал, что употребление наркотиков приводит к деградации личности, распространению таких инфекций, как гепатит и ВИЧ. Он также подчеркнул, что употребление психотропных и наркотических веществ толкает молодежь на правонарушительные действия, такие как воровство, насилие и грабеж. Все это, по словам нарколога, приводит к малой деторождаемости и снижению культуры дагестанского народа.

– Чтобы предотвратить все это, в первую очередь вы, как родители, должны пропагандировать здоровый образ жизни и ограждать ребенка от алкоголя и табака. Будьте друзьями своим детям, уделяйте им внимание и воспитывайте их. Ведь от того, как вы воспитаете своих детей, зависит не только их будущее, но и будущее общества. 

В свою очередь, Омархаям Омаров проинформировал присутствующих, что на сегодняшний день в городе Махачкале на учете в наркодиспансере стоят 19 370 человек. Говоря о преступлениях, он проинформировал, что органами внутренних дел за январь этого года раскрыто более 90 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

– Были задержаны лица, содержащие наркопритоны, несколько наркоторговцев и так называемые закладчики, которые распространяют наркотики посредством сети Интернет. Изъято из незаконного оборота около 600 граммов различных наркотических средств.

Омаров попросил родителей обратить внимание на своих детей, он также отметил, что сегодня наркотические средства свободно продаются в сети Интернет, в особенности в приложении Telegram. В этой связи представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обратился с призывом контролировать детей и следить за ними и их телефонами.

В своем выступлении Нурият Гусейнова настояла на том, чтобы родители, вне зависимости от времени суток, уделяли им время и проводили профилактические беседы. Она также рассказала о вреде наркотических средств и последствиях их употребления, об опасности, которую несут некоторые сайты и виртуальные игры, которые очень популярны среди детей и подростков и несут суицидальный характер, – «Синий кит», «Беги и умри».

На встрече также выступили депутаты городского Собрания, которые отдельно остановились на наркотическом веществе «насвай» (шпак). По их словам, часто выявляются факты употребления «насвая» именно учащимися школьных образовательных учреждений. В этой связи они настоятельно рекомендовали проверять детей на употребление этого пагубного вещества, которое делается из отходов и вызывает рак полости рта.

В завершение мероприятия родителям были розданы брошюры и буклеты антинаркотического содержания.

 

 





Вернуться к началу